22.07.2011 | 15:42

Москва на 300 лет старше, в Гостином дворе нашли клад. Сенсации на встрече с археологами Москвы

У Москвы новый главный археолог – Леонид Кондрашев. Приказ о назначении подписан несколько дней назад. Ранее Кондрашов занимал должность заместителя председателя комитета по культурному наследию столицы. Как известно в октябре 2010 комитет был переименован в департамент. Сегодня новый главный археолог Москвы провел пресс-брифинг и определил тактику и стратегию развития столичной археологии. Рассказывают «Новости культуры».


Для первой пресс-конференции в должности главного археолога Москвы Леонид Кондрашев выбрал эффектную и, в общем, сенсационную новость, которую, по его словам, держали в секрете 15 лет. Оказывается, еще в 1996 в районе Гостиного двора археологами был обнаружен клад – 300 серебряных монет европейской чеканки.

Леонид Кондрашев рассказал о находке: «Именно здесь, в Гостином дворе, в субботу, когда, как нам казалось, народа будет поменьше, мы хотели организоваться съемки раскопа. И совершенно случайно именно в этот момент был обнаружен один из крупнейших, если не самый крупный, клад серебра, который находился в подклете сгоревшего дома».

После этого Леонид Кондрашев рассказал о своих планах. Приоритетным станет совершенствование порядка проведения археологических работ в Москве. По словам Леонида Кондрашева, часто застройщики совершенно не заинтересованы в проведении археологических изысканий и многие памятники археологии остаются не только не обнаруженными и не изученными, но и навсегда утраченными в ходе новой застройки.
«Создание вот таких документов чрезвычайно важно для того, чтобы охрана памятников развивалась не путем конфликтов, а путем планомерной деятельности и приносила те результаты, на которые мы рассчитываем», - сказал новый главный археолог.

Напутствуя преемника и подводя итоги своей 22-летней работы на посту главного археолога, Александр Векслер особо выделил включение археологии в жизнь города. Теперь ни одна крупная стройка не обходится без участия археологов. И напоследок поделился сенсационной новостью – Москва старше своего общепринятого возраста лет на 300 минимум. В ближайшее время археологи собираются продемонстрировать доказательства – монеты, найденные в столице, их возраст 1200 лет.

Читайте также:

Раскопки на Триумфальной площади Москвы завершатся до конца года