06.02.2014 | 10:18

Юрий Бутусов поставил чеховских "Трех сестер" в театре имени Ленсовета

В петербургском театре имени Ленсовета – премьера. Свою версию чеховских «Трёх сестёр» представил Юрий Бутусов, главный режиссёр театра. В приверженности культу Чехова он признавался не раз. Шекспира он, правда, ставил вдвое чаще Чехова, но именно за Чехова, за «Чайку» получил «Золотую маску», это была постановка в московском «Сатириконе». И что ещё важно – «Трёх сестёр» Бутусов включает в пятёрку величайших пьес всех времён. И не добавить это название в репертуар своего театра, для него было бы то же, что не соблюсти приличия. Рассказывают «Новости культуры».

Что это за молодые люди, переодевающиеся все время в движении. Штаны снимающие. О чем это?

К такому прочтению классики некоторые зрители оказались явно не готовы. Режиссер Юрий Бутусов, задает свои правила игры с первых же минут. Костюмерную из-за кулис перенесли на сцену. Кто подполковник Вершинин, а кто барон Тузенбах – сначала понять непросто. Персонажи Чехова раскрывают свое инкогнито постепенно. И в нарочито гротескной форме.

Актер в костюме очень толстого человека говорит: «Это, конечно, смешно и глупо, но все-таки после его смерти я стал полнеть. И вот, располнел в один год».

Крутится волчок, все падают, но они продолжают оставаться неподвижными и спокойными, как ось, вокруг которой вращается сюжет. В родственное трио перевоплотились представительницы трех поколений актрис: Анна Алексахина, Ольга Муравицкая, Лаура Пицхелаури. Но такая возрастная градация только пошла на пользу делу - говорят исполнительницы главных ролей. На репетициях обстановка была почти семейная.

«Взаимопроникновение, как в семье, – отмечает народная артистка России Анна Алексахина. – Три сестры с разницей в несколько лет. У каждой своя жизнь, но все равно мы одна семья. Мы себя не разделяем. Но у каждой есть какой-то пласт. И, наверное, это правильно. Мне кажется, в этом тоже возникает какое-то триединство».

Некоторые сцены разыгрываются в сознании героев. В них – крик несбывшихся надежд на грани психоза. К постановкам Юрия Бутусова вообще трудно применить систему повседневных координат «где» и «когда». А у этой пьесы – к тому же – своя, особенная, атмосфера. «Очень страшное произведение» – цитата режиссера. «Три сестры» для него лично, как выход в открытый космос с названием «Творчество Чехова».

«Почему еще хочется заниматься всегда Чеховым? Потому что он проникает все глубже в тебя, – говорит Юрий Бутусов. – Атомы начинают делиться, все мельче и мельче становится. И это бесконечное вселенная она непознаваема».

Перед тем, как начать этот юбилейный, восьмидесятый по счету сезон, в театре имени Ленсовета заявили о корректировке репертуарного курса. От доходчивых жанров к концептуальным постановкам. И таких за несколько месяцев вышла уже целая серия, причем, «Три сестры» ее не завершили. Играя Чехова, готовятся к Островскому. Премьера спектакля по пьесе «Без вины виноватые» состоится в мае.

Новости культуры