06.02.2014 | 09:58

В Москве открылась выставка "Россия на Олимпиадах"

Мультимедиа Арт Музей вступил в ряды болельщиков олимпийской сборной России на играх в Сочи. Внушительную дозу оптимизма можно получить, если вспомнить былые триумфы советских и российских команд. О них и не только о них рассказывает выставка «Россия на Олимпиадах». В экспозиции больше трёх сотен фотографий, документальные видеоматериалы. На выставке даже предусмотрена возможность наблюдать за событиями Олимпиады в Сочи в режиме реального времени. Рассказывают «Новости культуры».

22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых наград – олимпийский дебют советских спортсменов в 1952-м году в Хельсинки был не просто успешным. Национальная сборная заняла второе место в медальном зачёте. Первую в истории советского спорта золотую награду завоевала метательница дисков – Нина Понамарева-Ромашкова. Рядом с ней – гимнастка Мария Гороховская. Тогдашний рекорд чемпионки – семь медалей за одни Олимпийские игры – до сих пор не побит ни одной спортсменкой мира. А это снимок с выступления гимнаста Виктора Чукарина. Он пришёл в спорт, пройдя 17-ть концлагерей в том числе Бухенвальд. На играх в Хельсинки Чукарин стал абсолютным олимпийским чемпионом.

«Понятно, что спорт – это самый фотогеничный сюжет, – говорит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. – Мы знаем, что начиная с начала ХХ века, и русская фотография, и международная фотография всегда была фиксирована на спорте потому, что это момент когда люди преодолевают нормальные границы, ставят рекорды и это всегда невероятный взрыв эмоций».

А это легендарная Олимпиада-80. Обстановка вокруг Игр сложилась непростая: бойкот соревнований в Москве десятками стран во главе с США. Тем не менее, игры вошли в историю как триумф советского спорта. Наши атлеты стали абсолютными победителями, завоевав 80 золотых наград. Но авторов выставки заботят не только регалии.

«За моей спиной – это работы Валерия Шустова из нашей коллекции, – поясняет куратор выставки Ольга Нестерцова. – И они не несут имен спортсменов, но они несут эмоции – поражение и победа. И мы специально акцентировали на этом внимание, потому что это самые сильные спортивные ощущения, которые может пережить человек».

Галерея этих снимков завершает экспозицию. Здесь все спортсмены, которые будут участвовать в предстоящей Олимпиаде. Кстати, специально к этому событию выпущены памятные марки. Любопытно, что Зимние игры в Сочи станут 22-ми по счёту, под таким же номером прошла и Летняя Олимпиада в Москве.

Новости культуры