22.07.2011 | 15:50

Медведев поддержал идею создать "Красную книгу" памятников истории

 Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учеными-историками поддержал идею о создании перечня памятников истории и культуры, находящихся в плачевном состоянии. Он также заявил, что ответственность за их сохранность лежит прежде всего на руководстве регионов.

"Идея реестра памятников, которые находятся под угрозой, мне кажется абсолютно справедливой", - сказал он. Президент отметил, что в России очень много деревянных памятников, сохранить которые гораздо труднее, чем сооружения из камня, поэтому количество памятников в стране "существенно меньше, чем в Европе и на Востоке, где они создавались из камня". При этом глава государства считает, что в значительной степени ответственность за состояние памятников на местах лежит на руководителях регионов.

"Если у любого губернатора даже самой небогатой нашей губернии разрушаются памятники XV-XVI веков, это полное безобразие и свидетельство профнепригодности такого лица. Вот на это-то можно найти (средства). В конце концов, ходить по инстанциям, в правительство, но на это деньги выбить можно. Это вопрос ответственности самого человека", - заявил Медведев. По его словам, также необходим контроль гражданского общества за состоянием памятников.

"Мы должны сделать все, чтобы провести инвентаризацию таких памятников и чтобы ни один из таких ценных объектов культурного достояния не исчез с наших карт", - сказал Медведев.

 Все материалы об охране памятников>>

Все о заседании президиумов президентских советов во Владимире >>>