05.02.2014 | 19:21

Вручены премии правительства в области культуры

В Москве сегодня состоялась церемония вручения премий правительства России в области культуры за 2013-й год. Их обладателями стали 49 человек. С 2005 года эти награды вручаются ежегодно за высокие достижения во всех областях искусства, а также за просветительскую деятельность и создание талантливых творческих проектов для детей и юношества. Рассказывают «Новости культуры».

В этом холле, кажется, все знают друг друга. Государственная премия в области культуры – главная официальная награда – присуждается тем, кто уже - часть истории культуры. В сфере литературы в этом году отмечены писатели и поэт. Лауреат Андрей Дементьев убежден: поэт в России, по-прежнему, больше, чем поэт.

«Никогда не было в России так, чтобы слово не распространялось среди людей, которым надо помочь, особенно молодым. Слово, оно помогает», – говорит Андрей Дементьев.

Народная артистка СССР Тамара Синявская получает премию – как автор проекта – за создание Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.

«Итог подводить рановато, Фонд существует где-то года три, чуть больше, но это пролонгированное действие. Потому что много задач, которые надо выполнять не только здесь и сейчас, но и задумывать на ближайшее хотя бы время», – говорит Тамара Синявская.

Сразу две награды – за бессмертные «Мертвые души». Их получили: главный режиссер Свердловского театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев – за мюзикл «Мертвые души» и художник Сергей Алимов – за цикл иллюстраций к поэме.

«Еще в 71 году я начал работать над иллюстрациями и на протяжении всего этого времени дорабатывал, – рассказывает Сергей Алимов. – Было сначала порядка 10, потом я нашел способ делать в шелкографии и вот сейчас 40 листов».

В музейной сфере отмечены интерактивные проекты Русского музея. Они работают в двух направлениях: тиражировать существующие шедевры и воссоздавать утраченные.

«Вот нельзя было, например, восстановить Летний сад таким, каким он был при Петре Первом, – отмечает Владимир Гусев. – Это давно стал парк, но электронную версию – восстановить Летний сад таким, каким он был при Пушкине, как он превращался из французского в английский – вот это интересно».

Среди проектов, получающих государственную награду в области культуры, есть и телевизионные. Один из них – «Большой балет», созданный каналом «Россия-Культура». Анализируя успех, создатели программы говорят о высоком уровне и сработанности команды. Руководитель проекта – Любовь Платонова, сценарист и автор текстов Марина Денисевич, руководитель студии музыкальных программ – Диана Хомутова, ведущие Алла Сигалова и Святослав Белза. Еще один важный фактор популярности проекта – телезрителям показали то, чего не видят зрители в театре.

«Было, наверное, людям интересно заглянуть и за кулисы балета и понять, при всей этой полувоздушности балерин, какой это каторжный труд и, конечно, искусство какое-то неземное, но вместе с тем и очень земное», – говорит Святослав Бэлза.

Среди лауреатов – еще одно лицо канала «Россия-Культура», Дмитрий Петров – ведущий цикла «Полиглот» – телевизионная возможность изучать иностранные языки.

«Это как раз попытка не просто дать еще одну методику, еще один способ изучения иностранных языков, а показать, что это некая среда, некое измерение, которое доступно всем», – отмечает Дмитрий Петров.

Всего 25 наград – художники, писатели, продюсеры, режиссеры, арт-директоры, кураторы. Итог церемонии подвел председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Культура никогда не может занимать агрессивную позицию, – говорит Дмитрий Медведев. – Но достижения деятелей культуры все-таки должны быть известны. Особенно с учетом того, что мы живем в сложном информационном потоке. И отличить что-то существенное от барахла, которого очень много, чрезвычайно трудно. И в этом есть миссия премии. Она в том, чтобы государство продемонстрировало наши национальные достижения».

Лауреаты говорили о больших надеждах, связанных с наступившим годом культуры - и о важнейшей роли государства в формировании современной культурной реальности.

Новости культуры