05.02.2014 | 15:59

Битва за Ленинград – в формате 3D

Битва за Ленинград в трёхмерном пространстве. В Кировске, в музее-заповеднике «Прорыв блокады» развернулась уникальная панорама – эпизод сражения на «Невском пятачке». Вся картина боя, благодаря экспонатам, звуковому сопровождению и специальной подсветке воплощена максимально реалистично. Рассказывают «Новости культуры».

13 января 1943 года. Советские войска переправились через Неву с правого берега – сюда, на левый, занятый немцами. И, если можно было бы остановить время на одно мгновение, – всё выглядело бы именно так.

Это словно стоп-кадр из военного кинофильма. Русский солдат через секунду упадет на землю от смертельного ранения. Немецкий офицер не сможет встать – холодная рука так и будет держать багровые бинты...

«Немецкий солдат, который уже получил ранение, он уже больше не боец, – поясняет автор проекта Дмитрий Поштаренко. – Он наспех пытается перевязать себе рану, отдельно откинут карабин, мы видим патронные пачки».

Кажется, в воздухе стоит запах пороха, крови, земли. Реальный эпизод битвы за Ленинград. Солдаты 45-й гвардейской дивизии – в белых маскхалатах – идут в разведку боем. 19-летний сержант Владимир Девяткин, выбив всю обойму, укрывается за бруствером – заряжает оружие, пока другой солдат врукопашную дерется с немцем.

«Формируя различные мизансцены, мы лицами очень хотели передать все эмоции войны - и боль блокады, и героизм, и стойкость», – говорит Дмитрий Поштаренко.

Поисковики обнаружили в архиве фотографию Владимира Девяткина. А художники – добились портретного сходства. Причем, узнать можно не только советских солдат, но и немецких. Родные Эриха Борнера долго не знали, где он погиб. Теперь знают.

«Мы не хотели показывать здесь врага полностью побежденным, как в других мизансценах, – говорит Дмитрий Поштаренко. – Мы хотели показать, что он тоже сражался. Конкретно этот человек – он был из простой бедной семьи, занимался музыкой, работал на топливную промышленность Германии. И потом попал на фронт».

Каски, винтовки, униформа – всё настоящее. Автор проекта – командир поискового отряда. У него на войне служили два деда. Дмитрию 24 года, создать панораму Битвы за Ленинград ему помогли единомышленники – художники, скульпторы, макетчики. Работали четыре года. Но результат – можно будет увидеть только до 9 мая. Потом экспозицию разберут.

Новости культуры