12.02.2014 | 14:16

Афиша. 12 февраля 2014 года

"Месса си минор" Баха прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского, солистов и Московского камерного хора. Дирижер – Владимир Федосеев.

А в Малом зале Консерватории Яков Кацнельсон играет фантазии и сонаты Моцарта и 24-ю прелюдию Фридерика Шопена.

Театр "Современник" показывает спектакль "Осенняя соната" по сценарию Ингмара Бергмана. Постановка Екатерины Половцевой. В главных ролях Марина Неелова и Алена Бабенко.

Оперетту Имре Кальмана "Фея карнавала" дают в Театре оперетты. Режиссер-постановщик - Жанна Жердер.

Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию работ Анны Голубкиной, в которую вошли как хорошо известные работы, так и экспонаты из фондов галереи и Музея-мастерской первой российской женщины-скульптора.

Международный оперный фестиваль имени Шаляпина продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля – оперой Верди "Травиата".

Свердловский театр музыкальной комедии представляет премьерный спектакль "Яма". Постановка Нины Чусовой по мотивам повести Александра Куприна. Композитор – Сергей Дрезнин. Сценография и костюмы – Павла Каплевича.

Премьерная постановка и в Иркутском театре драмы имени Охлопкова. Владимир Поглазов поставил спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза".

В Ярославском художественном музее проходит выставка "Айвазовский Иван Константинович", на которой можно увидеть живописные и графические работы выдающегося российского художника-мариниста, привезенные на выставку из музеев Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля.

Международный зимний фестиваль искусств продолжается в Сочи концертом "Вива, Италия". Солирует Барбара Фриттоли. Дирижер Клаудио Ванделли.

В театре на Литейном показывают "Самый легкий способ бросить курить". Постановка Виктора Рыжакова по пьесе Михаила Дурненкова.

В Латвийской национальной опере – одноактные балеты "Кармен" и "Пять танго" в хореографии Кшиштофа Пастора и Ханса ван Манена.

Заслуженный коллектив России Симфонический оркестр Петербургской филармонии начинает гастроли по США и дает первый концерт в Стратморе. Прозвучит музыка Прокофьева и Рахманинова. Солистка – Саяка Седзи. Дирижер – Юрий Темирканов.

Ефим Бронфман солирует с Ньюйоркским филармоническим оркестром в Сантори-холле. Дирижирует – Алан Гилберт.

В театре Елисейских Полей – Камерный оркестр Парижа играет сочинения Шумана, Сен-Санса и Баха. Солист – Фазиль Сай. За дирижерским пультом – сэр Роджер Норрингтон.

А в зале Плейель – Оркестр Парижа исполняет музыку Дворжака, Бартока и Брамса. Дирижер – Кристоф Эшенбах. Солирует Табэа Циммерманн.

На сцене Лионского дворца танца состоится показ проекта Сиди Ларби Шеркауи и Шанталы Шивалингаппа, который называется "Игра".

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают в театре "Ковент-гарден". Режиссер-постановщик – Каспер Хольтен. Заглавную партию исполняет Мариуш Квечень.

В Бостонском Музее изобразительных искусств проходит выставка "Думай о розовом".

Традиционно розовый цвет ассоциируется с высокой модой, а также с понятием женственности - вряд ли еще хотя бы один цвет вызывает столь стойкие гендерные ассоциации. Выставка рассказывает об истории этого цвета, и показывает: как менялось его значение и восприятие с течением времени; как возрастала его популярность в моде и визуальной культуре начиная с 18-го века - и до наших дней, а также о технологии получения цвета. На выставке представлены аксессуары, одежда, живопись, графические иллюстрации, драгоценности.

Центром экспозиции является коллекция платьев и аксессуаров Эвелин Лаудер, придумавшей использовать розовую ленточку как символ помощи больным раком груди, таким образом подарив этому цвету еще более глубокий – гуманистический - подтекст.

"Афиша" в эфире: 12:46, 18:12, 01:27.