05.02.2014 | 13:49

Миндаугас Карбаускис вновь приступит к работе в Москве

Художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис сегодня вновь выйдет на свою работу.

Худруку Театра им.Маяковского 1 февраля было отказано в доступе в нашу страну за административные нарушения. В аэропорту Внуково Карбаускису сообщили, что ему запрещен въезд в Россию до 13 ноября 2015 года на основании статьи 26 пункт четыре. 2 февраля Федеральная Миграционная служба открыла режиссеру въезд в Россию под гарантии театра. 4 февраля он вернулся из Литвы в Москву.

По словам пресс-атташе Театра имени Маяковского Олеси Вартановой, "команда театра постоянно была на связи с Миндаугаусом Карбаускисом, руководство в лице директора театра Леонида Ошарина делало все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки разрешить ситуацию. В то же время в театре полным ходом шли репетиции спектакля "Бердичев" по одноименной пьесе Фридриха Горинштейна, премьера которого назначена на 20 и 21 февраля. 3 февраля был сыгран премьерный спектакль "Кант" в постановке худрука.

Карбаускис является гражданином Литвы, но долгое время живет и работает в Москве. Выпускник режиссерского факультета Российской академии театрального искусства, он давно известен своими постановками в Московском художественном театре им. Чехова, Московском театре под руководством Олега Табакова, "Мастерской Петра Фоменко", Российском молодежном театре. В 2011 году Карбаускис стал художественным руководителем театра им.Маяковского, где поставил спектакли "Таланты и поклонники", "Август: графство Осейдж", "Господин Пунтила и его слуга Матти", "Кант".

Творчество режиссера отмечено высокими наградами. Миндаугас Карбаускис - лауреат премии Станиславского, премий "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", "Гвоздь сезона", "Звезда театрала".

ИТАР-ТАСС