09.02.2014 | 12:41

Афиша. 9 февраля 2014 года

В Большом театре – "Евгений Онегин". Опера Петра Ильича Чайковского в постановке Дмитрия Чернякова.

"Евгения Онегина" в постановке Александра Тителя дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Владимира Эренберга "Вампука, невеста африканская" в ироничной постановке Дмитрия Бертмана.

В МХТ имени Чехова показывают "Номер 13 д". Новая версия спектакля Владимира Машкова по комедии Рэя Куни. Играют – Игорь Верник, Сергей Угрюмов, Леонид Тимцуник.

Студия театрального искусства представляет "Записки покойника". Спектакль по "Театральному роману" Михаила Афанасьевича Булгакова поставил Сергей Женовач.

В выставочном зале "Новый манеж" продолжается выставочный проект "Анатолий Зверев. На пороге нового музея", посвященный недавно созданному "Музею Анатолия Зверева". В экспозиции – около трехсот работ художника из коллекции Георгия Костаки, переданных в дар музею дочерью коллекционера.

Борис Стаценко, Альбина Шагимуратова и Сергей Скороходов поют главные партии в опере Верди "Риголетто" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в рамках оперного фестиваля имени Шаляпина.

Театр "Эль Юнион" и Лиможская театральная академия представляют проект Антона Кузнецова "Декабристы. Петербург 1825" по пьесам Бориса Голлера в рамках международного пушкинского театрального фестиваля в Пскове.

Алтайский театр драмы имени Шукшина показывает спектакль по повести Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама". Режиссер-постановщик – Владимир Золотарь.

В Эрмитаже продолжается выставка "Эрмитаж в годы блокады", посвященная 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В экспозиции – рисунки, фотографии и архивные документы, рассказывающие о жизни музея в годы блокады.

В театре имени Ленсовета - премьера. Юрий Бутусов поставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Сценография Александра Шишкина.

На Зимнем международном фестивале искусств в Сочи – концерт "Звезды мировой музыки" с участием Йена Бостриджа, Фазиля Сая, Юрия Башмета и симфонического оркестра "Новая Россия".

А театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает премьерный спектакль Анатолия Праудина "Осенний марафон. Постскриптум" по киносценарию Александра Володина в рамках фестиваля "Пять вечеров".

Русский театр Эстонии представляет постановку Сергея Федотова по комедии Николая Васильевича Гоголя "Игроки".

В Одесском русском драматическом театре – премьерный спектакль "Эзоп". Пьесу Гильерме Фигейрэдо поставил Михаил Чумаченко. В заглавной роли – Олег Школьник.

Театр Базеля на Малой сцене представляет спектакль Кристофа Марталера "Кинг сайз". Играют: Тора Аугештад, Михаэль фон дер Хайде, Бендикс Дэтлеффсен и Никола Вайссе.

Гамбургский театр Талия показывает спектакль Люка Персеваля по роману Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".

В Берлинском Дойчес-театре дают оперу Леоша Яначека "Енуфа" в постановке Кристофа Лоя. Заглавную партию поет Микаэла Кауне.

Берлинская государственная опера представляет оперу Леоша Яначека "Катя Кабанова" в премьерной постановке Андрэа Брэт.

"Андрэа Брэт превратила чудесную оперу Яначека в безнадежно унылый спектакль. Вместо нежной Кати - бездушное существо с механическими движениями, словно робот, передвигается по безжизненному помещению. Кажется, сама Брэт не испытывает сострадания к своей героине, так почему должны мы?"

"Крайне холодная и неудачная постановка, даже несмотря на идеально подобранный актерский состав.
Главный промах режиссера заключается в том, что декорации живут своей собственной жизнью, никак не связанной с героями. На сцене - не души, а духи, не люди, а животные. Хотелось бы видеть больше правды и красоты".

"Брэт гениально удается передать эмоциональное и интеллектуальное удушье Кати Кабановой при помощи мрачных декораций. И с музыкальной точки зрения этот спектакль - безусловная сенсация: мы чувствуем всю широту русской души, музыка то манит, то отталкивает нас. Очевидно, что Саймон Рэттл - гениальный дирижер, влюбленный в каждую ноту этой оперы.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:58.