08.02.2014 | 12:41

Афиша. 8 февраля 2014 года

В Большом зале Консерватории прозвучит Девятая симфония Густава Малера в исполнении симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижирует – Эри Клас.

В Малом театре отмечают юбилей Людмилы Поляковой и показывают спектакль "Дети Ванюшина", в котором актриса играет Арину Ивановну Ванюшину.

Театр имени Моссовета представляет премьеру на сцене "под крышей". Спектакль по роману Владимира Набокова "Машенька" поставил Иван Орлов. В главных ролях Иван Ивашкин, Владас Багдонас, Надежда Лумпова.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Постановка Глеба Черепанова по сказке Кейт ДиКамилло.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка "Все начиналось с фуэте", посвященная 75-летию со дня рождения Екатерины Максимовой. В экспозиции уникальные материалы, рассказывающие о жизни и творческой судьбе выдающейся балерины.

Елена Максимова и Ахмед Агади поют главные партии в опере Жоржа Бизе "Кармен" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Муссы Джалиля. Оперный фестиваль имени Шаляпина продолжается.

В Новосибирском театре оперы и балета состоится премьера спектакля "Жанна Д'Арк" по драматической оратории Артюра Онеггера "Жанна Д'Арк на костре". Музыкальный руководитель и дирижер – Айнарс Рубикис.

Самарский драматический театр имени Горького представляет премьерный спектакль по роману Джона Стейнбека "О мышах и людях". Режиссер-постановщик – Вячеслав Гвоздков.

В Ярославском художественном музее проходит выставка "Айвазовский Иван Константинович", на которой можно увидеть живописные и графические работы выдающегося российского художника-мариниста, привезенные на выставку из музеев Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля.

В Концертном зале Мариинского театра прозвучит опера Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила". В партии Далилы – Ольга Бородина.

Премьера на Новой сцене Александринского театра. Николай Рощин поставил спектакль "Старая женщина высиживает" по пьесе Тадэуша Ружевича. Главную роль играет Елена Немзер.

Новосибирский театр "Старый дом" продолжает программу фестиваля имени Александра Володина "Пять вечеров" и показывает спектакль "В поисках радости. Век 21-й" по произведениям Александра Володина и Виктора Розова.

В Национальной опере Эстонии – "Розалинда". Балет Рональда Хинда по мотивам оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь".

В театре Базеля дают балет "Белоснежка". Постановка и хореография Ричарда Верлока на музыку Дмитрия Шостаковича.

В Баварской государственной опере "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха в постановке Ричарда Джонса. Главные партии исполняют Джозеф Калейя, Эри Накамура, Рашель Гилмор и Брэнда Рэй.

Брин Терфель солирует с Национальным оркестром Бельгии в парижском зале Плейель. Прозвучат арии из опер Моцарта, Верди, Гуно и Вагнера. Дирижер Гарэт Джонс.

В Лондоне в картинной галерее "Далвич" проходит масштабная ретроспективная выставка "Хокни. График", приуроченная к 60-летию первой гравюры мастера.

Знаменитый английский художник и фотограф, один из влиятельнейших мастеров 20-го века, Дэвид Хокни известен как один из основателей поп-арта, - однако графика до сих пор остается малоизученной частью его творчества. Хокни обратился к графике еще в 50-е. Он использовал две основные техники: офорт и литографию и зачастую комбинировал их элементы для достижения более реалистического эффекта своих принтов. Именно в такой технике были созданы "Иллюстрации для шести сказок братьев Гримм" в 1969 году и "Похождения повесы" в 63.

Также на протяжении своей карьеры Хокни проявлял значительный интерес к влиянию оптических приборов на технику изображения: на выставке можно увидеть серию его фоторабот, а также коллажи и картины, созданные с помощью компьютерной графики и айпэда.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:15, 20:56.