07.02.2014 | 12:41

Афиша. 7 февраля 2014 года

Гинтарас Ринкявичус дирижирует Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в Большом зале Консерватории. Прозвучит музыка Чайковского и Шостаковича.

Театр "Школа современной пьесы" представляет премьеру спектакля "Последний ацтек" в новом временном помещении – Театральном клубе на Тишинке. Постановка Иосифа Райхельгауза. Играют Татьяна Веденеева и Альберт Филозов.

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Гамлет". Премьерная постановка по трагедии Шекспира – Давида Бобе. Главную роль играет Филипп Авдеев. В роли Полония – Алексей Девотченко.

А театр имени Вахтангова показывает спектакль Первой студии – "Пелеас и Мелисанда". Премьерная постановка Владимира Агеева по пьесе Мориса Метерлинка.

В центре дизайна "Арт-плэй" продолжается необычная выставка – "Ван Гог. Ожившие полотна". С помощью современных технологий полотна великого голландца оживают и превращаются в увлекательное шоу в сопровождении музыкального ряда.

Тридцать второй международный оперный фестиваль имени Шаляпина продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля  оперой Джузеппе Верди "Аида".

А Новосибирский театр Красный факел показывает спектакль Тимофея Кулябина "Онегин" на Международном пушкинском театральном фестивале во Пскове.

В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского – "Медея-материал". Опера Паскаля Дюсапэна по текстам Хайнера Мюллера. Режиссер-постановщик - Филипп Григорьян. Музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис.

В Красноярском ТЮЗе – "Метель". Пьеса Василия Сигарева по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина. Поставил спектакль Александр Огарев.

В Мраморном дворце – "Чарльз Марч. Интерпретация природы".

Чарльз Гордон Леннокс, лорд Марч - начал профессионально заниматься фотографией во время стажерской практики в мастерской режиссера Стэнли Кубрика. С середины 1970-х Марч занимался документальной фотографией в Африке, репортажной съемкой для различных журналов, создавал рекламные работы и фотонатюрморты с применением спецэффектов для известных европейских компаний.

Появление цифровой фотографии открыло Марчу широкие возможности, его серия "Интерпретация природы" демонстрирует, насколько сильно изменился мир фотографии за почти два столетия, прошедших с момента ее изобретения. Марч стал передавать состояния природы и ее особую атмосферу с помощью экспериментов с языком фотографии. В представленных работах движение камеры подобно движению кисти, позволяющей увидеть и запечатлеть привычный пейзажный мотив в неожиданных ракурсах и смещениях. В экспозиции более 50 работ, выполненных в последние года.

Международный театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров" продолжается спектаклем Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина "Развалины". Постановка Кирилла Вытоптова по пьесе Юрия Клавдиева.

В Русском драматическом театре Литвы последний раз пройдет спектакль Йонаса Вайткуса по пьесе Леонида Андреева "Тот, кто получает пощечины".

Украинский Национальный драматический театр имени Ивана Франко показывает спектакль по драме Шекспира "Буря". Постановка, сценография и музыкальное оформление – Сергея Маслобойщикова.

Сергей Крылов солирует с филармоническим оркестром радио Франции в зале Плейель. Прозвучит музыка Бартока и Сибелиуса. Дирижирует Василий Петренко.

В театре "Ковент-гарден" вечер одноактных балетов: "Рапсодия" Фредерика Аштона на музыку Рахманинова, "Четверка – искусство фуги" Уэйна МакГрегора на музыку Баха и "Глория" Кеннета МакМиллана на музыку Пуленка.

Театр танца Вупперталь в честь своего сорокалетия начинает гастроли в Лондоне и показывает одну из ранних работ Пины Бауш "1980" на сцене театра Сэдлерс Уэллс.

"Афиша" в эфире: 11:49, 17:02, 20:32, 01:54.