07.02.2014 | 13:19

Обзор новостей из регионов. 7 февраля 2014

Сегодня в Красноярском театре оперы и балета начинается «Парад звезд» – Международный оперный фестиваль. На открытии представят премьеру «Бориса Годунова». В фестивале примут участие исполнители и дирижеры из Большого театра, столичной «Новой оперы», Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Смотр продлится два месяца. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Музей древности Алании открылся во Владикавказе. Экспозиция охватывают несколько эпох – от каменного века до позднего средневековья. Ее составили предметы, найденные во время археологических раскопок, проводимых в регионе в последние десятилетия, а также уникальные этнографические материалы. Посетители музея могут познакомиться с культурой скифов, сарматов, алан, кобанцев, увидеть древние украшения, оружие, посуду, орудия труда, элементы воинской конной упряжи, костюмы и мебель. Многие из выставленных предметов впервые увидели свет, до этого они долгие годы находились в различных хранилищах.

***
«Римские каникулы» состоятся в концертном зале Омской филармонии. Так называется программа, которую представляет Омский симфонический оркестр. Италия — одна из любимых стран дирижера Дмитрия Васильева. В январе маэстро и возглавляемый им коллектив вернулись из гастрольной поездки по итальянским городам. Вдохновившись историей и культурой Италии, артисты подготовили новый концерт, посвященный музыке итальянских композиторов. В двух номерах программы солировать будет заслуженный артист России Александр Гиндин. В его исполнении прозвучат концерт № 3 для фортепиано с оркестром до мажор Нино Роты и концерт № 4 соль минор Джованни Паизиелло.

***
В северной столице начала работу выставка роботов – героев фантастических фильмов. Все металлические гиганты созданы из металлолома. Под одной крышей мирно сосуществуют около 300-т железных чудовищ – терминаторов, хищников и трансформеров. Экспонаты собраны из шестеренок, цилиндров и пружин. Такая техника изготовления скульптур называется арт-ресайкл, что в переводе означает «искусство и переработка». Пока так создают только фантастических персонажей, но позже экспозицию «Восстание машин» планируют расширить, пополнив ее копиями памятников Петербурга.

Новости культуры