06.02.2014 | 10:27

Печать. 6 февраля 2014

«Я не верю в прогресс, только в кротость и талант» – «Известия» публикуют большое интервью с Кирой Муратовой. Известный режиссер и сценарист рассказала изданию о своей жизни в Одессе, о том, что такое сложное кино, и как она работала над своей последней картиной «Вечное возвращение». Через неделю в Челябинске кинофестиваль «Полный артхаус» откроется именно этой картиной. О других темах сегодняшней печати – рассказывают «Новости культуры».

***
Директор Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак пообещала представить в марте план реконструкции своего музея. Как стало известно «Коммерсанту», проект разрабатывает французская компания, в числе прочего ранее сотрудничавшая с Лувром. Фирма представит техническое задание, а дальше будет проведен конкурс среди российских архитекторов на реализацию этого задания. Вероятно, французские специалисты будут опираться на проект Нормана Фостера – сообщает издание и подчеркивает далее: «...Для исторических зданий будет разработана новая концепция реконструкции. На проектирование здания Галереи искусств XIX–XX веков в бывшей усадьбе Голицыных... и библиотеки был объявлен тендер, его выиграли Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ»

***
Президент российского ПЕН-клуба Андрей Битов – писатель, развивающий русскую традицию, улавливающий современное состояние общества. Его тексты не набор морали и истин, а размышления, написанные хорошим литературным русским языком, прочитав которые можно найти опору в поисках своего жизненного вектора, и это, как полагает «Невское время», очень ценно. Большое интервью с Андреем Георгиевичем началось с воспоминаний о военном блокадном детстве, о памяти, о человеческом достоинстве. Не мог собеседник издания, что понятно, обойти вниманием и темы литературные, филологические. «... Филология – важная вещь, она кажется никому не нужной, а на ней базируется вся культура. Знают её немногие, а от неё идёт такая длинная волна, что и писатель-то образуется, когда он читает правильные книги, а не когда он просто талантлив. Любовь к слову должна быть, язык должен жить, иначе потеряется самосознание».

***
В Женеве накануне Дня Св. Валентина, прославленный музыкант и дирижёр Максим Венгеров даст единственный концерт в сопровождении Камерного оркестра Польши. Программу музыканты выбрали беспроигрышную, пишет «Наша газета». В первом отделении прозвучат Третий и Пятый скрипичные концерты Моцарта, программа же второго отделения это букет произведений, обычно исполняемых на бис и пользующихся особым успехом у публики «Если учесть, что играет Максим Венгеров на скрипке Антонио Страдивари, сделанной в 1727 году и когда-то принадлежавшей легендарному французскому скрипачу Рудольфу Крейцеру, то концерт обещает быть просто великолепным», – уверена «Наша газета».

Новости культуры