05.02.2014 | 19:29

В Норвегии завершился фестиваль "Северное сияние"

Для балетной труппы Большого театра Год культуры начался с дипломатической миссии в Норвегии. Российские танцовщики закрывали программу фестиваля «Северное сияние» в заполярном Тромсё. Не привыкшие к похвальбе норвежцы гордо называют Тромсё - «северным Парижем». И туристов сюда влекут не только традиционные зимние развлечения. Рассказывают «Новости культуры».

После нефти и рыбы, туризм – третий по значению источник дохода Норвегии. Северные красоты привлекают многих. Но солидную часть госбюджета вкладывают здесь и в культуру.

От города Тромсё до Атлантического океана – подать рукой. Поэтому в этих широтах так часто случается Северное сияние. В надежде увидеть его в эти места приезжают тысячи туристов. Сейчас, зимой здесь – полярная ночь. И в эти дни фестиваля светло всего четыре часа в сутки.

Как за последние десятилетия Тромсё – бывшая рыбацкая деревня – превратился в университетский город и культурную столицу Заполярья? Нам с гордостью рассказывает мэр Тромсё Йенс Йохан Хйорт. Здесь находится крупный научный центр, университет, консерватория. Только в этом месяце в Тромсё проходят международный кинофестиваль, масштабная конференция по Арктике и музыкальный фестиваль «Северное сияние».

«Нам уже давно стало понятно, хотите развивать бизнес – подтяните культуру, – рассказывает Йенс Йохан Хйорт. – Бизнес у нас заинтересован в культуре. А культура способствует городскому развитию. Что касается моей культурной политики. Сразу было ясно – хорошие дороги, теплые дома, высококлассный горнолыжный склон – это ещё не всё, что нужно дать людям».

Йенс Хйорт подытоживает: бренд Тромсё – это небольшой город за Полярным кругом с населением всего 77 тысяч, который предлагает и высокий уровень жизни, и высокую культуру. И это работает! Последние годы наплыв гостей из разных стран в дни фестиваля «Северное сияние» увеличился в несколько раз!

«Рестораны, отели, аэропорт – битком! – говорит директор фестиваля Ойвинд Бэккеби Мо. – Недавно ввели специально прямые рейсы в Тромсё из Стокгольма, Хельсинки, Лондона».

Из Осло теперь сюда два дополнительных рейса в день. Одним из них прилетели из столицы виртуозные гитаристы и аккордеонисты. Они славятся в Норвегии и за её пределами своими интерпретациями шлягеров 20-30-е годы прошлого века и классики.

«Нас объединила любовь к итальянскому композитору и аккордеонисту – Пьетро Фроссини, – рассказывает музыкант Туре-Мортен Фиигершоу. – Решили играть не только его, но и другую старую, и, к сожалению, забытую музыку. Создали новые аранжировки. Труба, аккордеон плюс гитара звучащие так оказались, по душе не только норвежцам».

Этот норвежско-шведский ансамбль на фестивале в Тромсё впервые. А вот девушка со сказочно-северным именем Герда родилась в этом городе. Она часто выступает здесь со своим коллективом contemporary dance. Такой акробатике и паркуру училась в Англии. Вернулась. Родной Тромсё, говорит, не променяет ни на что на свете.

«Мы часто приезжаем в Мурманск отсюда. Мы же соседи, – рассказывает Герда Каисса Воррен. – За последние четыре года я была в России 11 раз! И мне так нравится Россия и русские. Конечно, я мечтаю станцевать и в Москве».

Их перформанс собрал весь зал, сидели на ступеньках в проходе. Все билеты были проданы давно. Как и на балет Большого театра. Фестиваль «Северное сияние» с каждым годом становится успешнее. На достигнутом Тромсё останавливаться не собирается. Большой концертный зал пока здесь остается мечтой и самой актуальной проблемой. Её наверняка сдвинут с мертвой точки, если труппу Большого удастся снова заключить в «медвежьи объятья», как тут говорят.

Читайте также:
Звезды Большого театра покорили Норвегию>>>
 

Новости культуры