06.02.2014 | 12:41

Афиша. 6 февраля 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" представляет оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Михайловского театра. Режиссер-постановщик – Андрий Жолдак. Музыкальный руководитель – Михаил Татарников.

Тринадцатый фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…" открывается в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко концертом "Опера. Джаз. Блюз".

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Владимир Машков поставил новую версию спектакля "Номер 13 д" по комедии Рэя Куни. В главных ролях – Игорь Верник, Сергей Угрюмов, Паулина Андреева, Леонид Тимцуник, Станислав Дужников, Сергей Беляев, Андрей Бурковский.

В музее Пушкина на Пречистенке проходит выставка "Из-за Пушкина", на которой можно увидеть работы четырех мастеров: полотна Искандэра Улумбекова, офорты Владимира Зорина, экспрессивные образы Натальи Шнайдер-Хачатрян и сказочные иллюстрации Петра Рэйхета – у каждого из которых "свой Пушкин".

Международный пушкинский театральный фестиваль продолжается во Пскове. Театр-школа драматического искусства показывает спектакль Анатолия Васильева "Пушкинский утренник", а на Малой сцене Псковского театра драмы состоится моноспектакль Пипа Аттона "Реквием по Сальери".

Премьера в Новосибирском молодежном театре "Глобус". Спектакль "Осенний марафон" - по пьесе Александра Володина – поставила Лариса Александрова.

В Краснодарском музыкальном театре дают оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" - в постановке Александра Петрова. Дирижер-постановщик – Андрей Лебедев.

В Мраморном дворце продолжается Вторая фотобиеннале историко-архивной фотографии. Культурный, экономический и политический образ России второй половины XIX – первой половины XX столетий в работах, созданных как профессиональными мастерами, так и неизвестными фотографами.

Зимний международный фестиваль искусств открывается в Сочи. В торжественном концерте принимают участие: Ольга Перетятько, Денис Мацуев, Виктор Третьяков, "Терем-квартет" и оркестр "Новая Россия". Дирижер – Юрий Башмет.

Новосибирский "Первый театр" показывает спектакль "Фабричная девчонка" на фестивале имени Александра Володина "Пять вечеров", а Московский театр юного зрителя привез на фестиваль премьерный спектакль Генриетты Яновской "С любимыми не расставайтесь".

Берлинский кинофестиваль открывается в этот день фильмом Уэса Андерсона "Гранд отель "Будапешт". Среди фильмов конкурсной программы: "Отрочество" Ричарда Линклэйтера, "Путь врага" французского режиссера Рашида Бушарэба, лента Едзи Ямады "Маленький дом". Вне конкурса будет показана полная версия "Нимфоманки" Ларса фон Триера и "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни.

На сцене Барбикан-театра начинаются показы спектакля "Сон в летнюю ночь" в постановке театра "Олд вик" из Бристоля и Кукольного театра "Хэндс-принг". Режиссер Том Моррис объединил в своей постановке актеров, токарные инструменты и кукол.

Томас Хэмпсон дает сольный концерт на сцене театра Реал в Мадриде. Прозвучат сочинения Шенберга, Брамса, Барбера, Вольфа и Шуберта.

Театр "Метрополитен-опера" представляет премьеру – оперу Александра Бородина "Князь Игорь". Постановка и сценография Дмитрия Чернякова. Дирижер – Джанандрэа Нозеда. Главные партии исполняют – Ильдар Абдразаков, Оксана Дыка, Анита Рачвелишвили, Сергей Семишкур, Михаил Петренко.

Лионская опера представляет оперу Аарона Копленда "Ласковая земля" в постановке Жана Лакорнери. Дирижер – Филипп Форжэ.

Аарону Копленду было уже за 50, когда он принялся за написание своей первой - и единственной - оперы, и завершил ее в 1954 году. По словам композитора, это было не просто желание написать оперу, но глубокая необходимость, которой он не мог сопротивляться. Копленд вдохновлялся американским фольклором, "Ласковая земля" - это пастораль, признание в любви природе и одновременно рассказ о взрослении. Мир этой оперы скуп на слова, но лиричен и живописен. Действие происходит в Алабаме в эпоху Великой депрессии.

После премьеры в Городской опере Нью-Йорка в 1954 году об опере почти забыли. Новую жизнь "Ласковая земля" получила только в 90-ых, когда ее начали ставить в театрах по всему миру. Постановка Лакорнери, в которой исполнители манипулируют марионетками на фоне миниатюрных пейзажей, делает эту оперу похожей на кино: ее нужно не столько слушать, сколько смотреть.

"Афиша" в эфире: 12:07, 01:54.