14.02.2014 | 13:17

Календарь. 14 февраля 2014 года

В 842 году во время междоусобной борьбы внуки Карла Великого - Людовик Германский и Карл Лысый - объединились против своего старшего брата - Лотаря.
14 февраля 842 года  в Страсбурге они обменялись «клятвами». Карл говорил «по-тевтонски», Людовик- «по-романски».
«Страсбургские грамоты» - первые известные письменные памятники старофранцузского и древненемецкого языков. И одно из самых ранних свидетельств того, что единое латиноязычное пространство, унаследованное от Римской империи, начало уступать место новым нациям Европы.
Страсбург 842

В этот день 14 февраля 1610 года под Смоленском заключён договор между королем польским и великим князем литовским Сигизмундом III и московским посольством, по которому королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол.
Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал, так называемую, московскую корону.
Смоленск 1610

14 февраля 1896 года в Москве открылось новое здание Сандуновских бань. Вторую жизнь получило заведение, открытое еще в начале XIX века актером Силой Сандуновым. Теперь к услугам клиентов, которых обслуживали 400 банщиков, были отдельные номера и залы, украшенные панно, со скамьями из мореного дуба, и бассейном из итальянского мрамора.
Помимо гостиницы и ресторанов в Сандунах был также «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса». Воду брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (спустя несколько месяцев её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II).
Москва 1896

В «Золотой легенде», собрании христианских легенд и занимательных житий святых, одной из самых любимых книг Средневековья, написанной Иаковом Ворагинским, сообщается, что в этот день, 14 февраля 286 года был казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин. Он тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти.
В 469 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем святого Валентина. Как праздник влюбленных его стали отмечать в Европе с XIII века.
День святого Валентина

«Сегодня День Святого Валентина, и мои мысли с тобой. Сегодня день любви, а я нахожусь в аду, который по нелепой случайности называется Бельгией.
Мне страшно, дорогая Эмили, моя жизнь находится под постоянной угрозой. Снаряды взрываются каждую минуту, вокруг меня умирают люди, если не от шальной пули, то от окопной лихорадки. Но самое страшное - это запах. Запах немытых тел, разлагающихся трупов, запах горчичного газа, сигаретного дыма и несвежей пищи.
Прости меня, мой ангел, за жалобы. Сейчас я допишу письмо и помолюсь о том, чтобы оно не стало последним.
Война - это варварская и бесполезное трата человеческой жизни. Но наши правительства, кажется, не собираются останавливаться и будут посылать несчастных мальчишек на смерть».
Автор этого письма, лейтенант Рэймонд Лодж, погибнет спустя несколько месяцев во врем третьей битвы при Ипре.
Бельгия 1917
Первая мировая война