22.07.2011 | 17:25

"Новая Голландия" превратит Петербург в центр современного искусства

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что реализация проекта "Новая Голландия" сделает Санкт-Петербург центром современной культуры и искусства. "Сейчас в Петербурге "Новая Голландия" реставрируется, и, если все получится, Петербург станет центром современной культуры, современного искусства, пойдет по пути Венеции - это хороший путь", - сказал Пиотровский во Владимире на совместном заседании президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ.

По его словам, очень важно понимать, что у культуры есть своя экономика, роль которой постоянно возрастает. "Это не просто туризм, это способ оживления заброшенных и умирающих территорий", - добавил он. Именно в этом, на взгляд Пиотровского, и заключается "большая экономика культуры".

Архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков "Новая Голландия" расположен в центре Петербурга на искусственном острове. В июле остров открылся для всех желающих, и будет работать все лето.

Власти северной столицы пытались реконструировать "Новую Голландию" с 2006 года. Но возникали различные трудности, и властям Петербурга приходилось вновь искать инвестора. В первоначальном проекте было задумано создание многофункционального комплекса с театрами, конференц-залами, галереями, гостиницей и ресторанами.

В ноябре прошлого года еще одна компания выиграла конкурс на осуществление реконструкции архитектурного комплекса, взяв на себя обязательства инвестировать не менее 12 миллиардов рублей. Все работы по реконструкции острова должны быть завершены в 2017 году.

Все материалы темы "Реконструкция Новой Голландии" >>> 

Все материалыо заседании президиумов президентских советов во Владимире >>>