22.07.2011 | 17:34

Ректор МГИМО предложил учредить в РФ премию "Русский Букер" по истории

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов выступил с рядом предложений по популяризации отечественной истории среди молодежи, в частности он предлагает учредить всероссийскую олимпиаду по истории древнерусского государства, организовать конкурс на лучшую компьютерную или сетевую игру об истории России и учредить историческую литературную премию "Русский Букер". Свои предложения Торкунов высказал в пятницу в ходе совместного заседания президиумов Государственного совета, Совета по культуре и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ.

"Мне кажется, стоит подумать об организации всероссийской олимпиады по истории древнерусского государства, к участию в которой можно было бы пригласить ребят из Белоруссии и Украины. Сначала провести Олимпиаду в разовом режиме к 1150-летию зарождения российской государственности, а затем перевести ее в регулярный режим", - сказал Торкунов. По его словам, главным призом должно стать обучение в лучших университетах России. Детали проведения этой олимпиады, по мнению ректора, могли бы проработать ведущие российские вузы.

Второе предложение ректора касается школьников 10-14 лет. Торкунов отметил, что сейчас среди подростков очень популярны компьютерные и сетевые игры, которые отличаются высоким изобразительным качеством. Он привел пример Германии, где выпускается огромное количество компьютерных игр, посвященных истории различных стран. "Надо сказать, что у нас тоже создаются такие игры, но они либо посвящены не нашей истории, либо они созданы без должного научного, педагогического, дидактического обеспечения. Мне представляется, что можно было бы, с учетом, что у нас есть такие замечательные программисты, можно было бы объявить в канун юбилейного года всероссийский конкурс на создание компьютерных и сетевых игр, ориентированных на различные периоды нашей истории", - сказал Торкунов.

Третье предложение ректора МГИМО связано с проведением литературного конкурса. По мнению Торкунова, реализация его должна закладываться на более длительный срок в силу специфики производства. «Речь идет о литературной премии за произведения исторического характера. Все мы хорошо помним, какую роль в освоении истории каждого из нас сыграли произведения Толстого, Солженицына, Сенкевича и Пикуля даже. Такая премия вполне может быть вписана в качестве номинации национальной литературной награды, таких как "Большая книга" или переформатированный "Русский Букер"», - считает Торкунов.

Все материалы темы >>>