16.02.2014 | 13:52

Календарь. 16 февраля 2014 года

«Если Бог за нас, то кто против нас?» – повторял он строчку из Послания к римлянам, сделав её своим девизом.
Немецкий гуманист, теолог и педагог, вдохновенный сторонник классического образования, которого уже при жизни называли «Учителем Германии». Сподвижник Мартина Лютера и автор вероучительной книги «Аугсбургское исповедание». Филипп Меланхтон родился в этот день – 16 февраля 1497 года.
Филипп Меланхтон 1497 - 1560

495 лет назад в этот день родился Гаспар Второй де Колиньи, сеньор де Шатийон, адмирал Франции.
«Нарушитель и губитель мира, враг спокойствия, организатор и возмутитель вооруженного мятежа и заговора против короля и государства». Вождь французских гугенотов, герой и мученик, одним из первых убитый в Варфоломеевскую ночь.
Гаспар II де Колиньи 1519 - 1572

16 февраля 1722 года, спустя 4 года после трагической гибели своего старшего сына и наследника – царевича Алексея – Петр Первый издал «Указ о наследии престола».
Согласно этому документу, монарх может назначить своим наследником, кого пожелает, а если кандидат всё же окажется, по мнению царя, непригодным, то может быть назначен другой наследник.
Петровское положение о престолонаследии сыграло злую шутку с самим императором – перед смертью он так и не сумел назначить своего преемника – в России началась эпоха дворцовых переворотов. Право первородства в мужском колене было восстановлено Павлом Первым только в 1797 году.
Россия 1722

16 февраля 1786 года, в семье будущего императора Павла Первого и его жены, Марии Федоровны, родилась третья дочь, названная в честь матери.
В возрасте 18 лет она стала женой наследного принца Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла-Фридриха и переехала в Веймар, считавшийся в то время крупнейшим культурным центром Германии – «немецкими Афинами».
Одаренная природным умом, а, по словам Шиллера, и «большими способностями к живописи, музыке и любовью к чтению», Мария Павловна покровительствовала науке и искусству, дружила с выдающимися писателями, художниками и музыкантами своего времени. Её трудами в Веймаре был устроен музей, посвященный памяти Гёте, Шиллера и Виланда.
«Своими важными и в то же время изящными движениями она напоминала времена ушедшие, – вспоминала графиня Роксана Эдлинг. – И Вальтер Скотт мог бы поместить её в какой-нибудь из своих прелестных исторических романов».
Мария Павловна 1786 - 1859

В этот день – 16 февраля 1918 года – в ходе Первой Мировой войны в Вильне представители литовского народа провозгласили восстановление независимого Литовского государства.
Путь к независимости был длинным и сложным из-за  того, что Германия, войска которой располагались в Литве, была негативно настроена к подобному шагу и стремилась закрепить своё влияние в регионе.
В июле того же года, под давлением Германии, Литва была провозглашена королевством и на престол был предложен принц Вильгельм фон Урах, представитель побочной линии Вюртембергского королевского дома, под именем Миндаугаса Второго.
Однако после поражения Германии в войне, решение о монархическом строе было отозвано, а часть территории Литвы была занята Красной Армией.
Литва 1918