15.02.2014 | 13:45

Календарь. 15 февраля 2014 года

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

В этот день православные христиане всего мира отмечают один из великих двунадесятых праздников – Сретение Господне, символизирующий собой встречу Старого и Нового Заветов.
Сретение Господне

В этот день, 15 февраля 1493 года, Христофор Колумб, написал письмо. Этот был краткий отчет об «Островах Индии, расположенных за Гангом».
Колумб желал публично объявить о своих достижениях и заручиться финансовой и политической поддержкой для нового путешествия. Первое издание этого письма было напечатано на испанском языке в Барселоне в апреле. Через месяц Стефан Планк опубликован его перевод на латинский в Риме.
Именно благодаря изданию письма на латинском языке новость об открытиях Колумба получила широкое распространение в Европе.
Христофор Колумб 1493

95 лет назад, в этот день, в Петрограде был открыт Большой драматический театр, ныне носящий имя Георгия Товстоногова.
Петроград 1919

15 февраля 1717 года в Санкт-Петербурге было впервые напечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» - первая в России детская «воспитующая» книга.
Предполагаемый составитель - епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский). В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра, Яков Брюс.
Россия 1717

15 февраля 1901 года в газетах «Церковные ведомости» и «Русский вестник» появилось определение Святейшего Синода, сообщавшее об «отпадении» писателя Льва Толстого от православия.
В своем ответе Синоду Толстой писал: «Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю».
Лев Толстой 1901

15 февраля 1910 года во французском аэроклубе авиаторов диплом пилота  за номером 31 получил Михаил Никифорович Ефимов, став первым дипломированным летчиком России.
Во время Первой мировой войны Ефимов находился в действующей армии в качестве летчика-охотника. Затем управлял истребителем «НьЮпор-11».  Стал полным георгиевским кавалером.
В 1917 году Ефимов примкнул к большевикам. Он был казнен в Одессе в 1919-м после высадки десанта белых войск юга России.
Михаил Ефимов 1910

Отмечает свой рождения поэт Тимур Кибиров.
Еду, еду один в чистом поле.
Нет, не воин, а беглый холоп.
Ну куда уж мне! Вольному воля,
сон покойный, пуховый сугроб.
Но бессонные зенки таращу
в эту мутную, снежную тьму,
зверь-шатун, шаромыга пропащий
и дразнящий тюрьму да суму.
Изгаляются страх и отвага
над моей небольшою душой...
Так сижу я над белой бумагой
черной ночью на кухне чужой.

Тимур Кибиров