05.02.2014 | 12:41

Афиша. 5 февраля 2014 года

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге продолжается Шекспировский театральный фестиваль. Пятого февраля – видеозапись спектакля Королевского Шекспировского театра "Глобус" – "Генрих Пятый" в постановке Доминика Дромгула.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря". В главных ролях Олег и Павел Табаковы, Наталья Тенякова, Дарья Мороз.

В Выставочном зале "Новый манеж" проходит выставочный проект "Анатолий Зверев. На пороге нового музея", посвященный недавно созданному "Музею Анатолия Зверева". В экспозиции около трехсот работ художника из коллекции Георгия Костаки, переданных в дар музею дочерью коллекционера.

Тридцать второй международный оперный фестиваль имени Шаляпина продолжается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля премьерой оперы Гершвина "Порги и Бесс".

А на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина  театр на Таганке показывает спектакль "Евгений Онегин" в рамках Международного пушкинского театрального фестиваля.

В Забайкальском драматическом театре играют спектакль "Не покидай меня" по пьесе Алексея Дударева. Режиссер-постановщик - Николай Березин.

Воронежский театр оперы и балета представляет оперу Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Александра Тителя. Музыкальный руководитель постановки – Юрий Анисичкин.

В Эрмитаже продолжается выставка "Эрмитаж в годы блокады", посвященная 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В экспозиции  рисунки, фотографии и архивные документы, рассказывающие о жизни музея в годы блокады.

Десятый международный театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров" открывается на сцене театра на Литейном концертом группы кабаре-бэнд "Серебряная свадьба".

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра – представляет премьеру. Спектакль Андрея Могучего по мотивам книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". В роли Алисы – Алиса Фрейндлих. В ролях – Валерий Ивченко, Леонид Мозговой, Ируте Венгалите, Геннадий Богачев, Георгий Штиль, Сергей Лосев.

На новой сцене Мариинского театра – "Левша". Опера Родиона Щедрина в постановке Алексея Степанюка. Музыкальный руководитель постановки – Валерий Гергиев.

На Малой сцене Александринского театра – "Сон смешного человека". Постановка Ирины Керученко по прозе Федора Михайловича Достоевского.

Театр "Шаушпиль-франкфурт" представляет премьеру спектакля "Дети солнца" по пьесе Максима Горького. Поставили спектакль Оливер Риз и Андрэа Мозес.

Эрвин Шротт дает сольный концерт на сцене Венской государственной оперы. В программе сочинения Астора Пьяццоллы, а также аргентинские и бразильские народные песни.

В зале Плейель прозвучит опера Мусоргского "Борис Годунов" в исполнении Национального оркестра капитолия Тулузы и хора "Орфеон Доностиарра". В партии Бориса – Ферруччо Фурланэтто. В партии Ксении – Анастасия Калагина. Дирижер – Туган Сохиев.

В Бостонском Музее изобразительных искусств проходит выставка "Думай о розовом".

Традиционно розовый цвет ассоциируется с высокой модой, а также с понятием женственности - вряд ли еще хотя бы один цвет вызывает столь стойкие гендерные ассоциации. Выставка рассказывает об истории этого цвета, и показывает: как менялось его значение и восприятие с течением времени; как возрастала его популярность в моде и визуальной культуре начиная с XVIII века и до наших дней, а также о технологии получения цвета. На выставке представлены аксессуары, одежда, живопись, графические иллюстрации, драгоценности.

Центром экспозиции является коллекция платьев и аксессуаров Эвелин Лаудер, придумавшей использовать розовую ленточку как символ помощи больным раком груди, таким образом подарив этому цвету еще более глубокий – гуманистический - подтекст.

"Афиша" в эфире: 12:07, 17:00, 22:02.