13.02.2014 | 13:05

Календарь. 13 февраля 2014 года

В 1502 году король Франции Людовик XII выдвинул претензии на обладание короной Неаполя. Противниками французов были испанцы, удерживавшие Неаполитанское королевство в течение двух столетий.
13 февраля 1503 года в харчевне городка Барлетта командир французов Шарль де ла Мотт, напившись вина, стал отпускать грубые шутки. Предводитель итальянцев, сражавшихся на стороне Испании, по имени Этторе Фьерамоска вызвал его на дуэль, а заодно предложил сойтись в поединке ещё двенадцати рыцарям с каждой стороны.
В ходе ожесточённой схватки итальянцы одержали решительную победу, а французам, согласно договорённости, пришлось отступить. Этот поединок получил название «Турнир в Барлетте». В эпоху Рисорджименто Этторе Фьерамоска стал национальным героем, частью итальянского историко-романтического мифа.
Барлетта 1503

Ранним утром 13 февраля 1692 года в Шотландии произошло массовое убийство, получившее название «резня в Гленко».
Бойня началась одновременно в трех населенных пунктах. В дальнейшем убийства имели место по всей территории Глен, как преследование клана Макдональдов.
Над замком был приспущен флаг;
Ни барабан, ни лай собак
Не возвестил, что близок враг,
В одежды друга облаченный;
И песни звонкие звучат,
И прялки брошены - спешат,
Надевши праздничный наряд,
Гостей приветить девы, жены.
Рука, державшая бокал,
Схватилась в полночь за кинжал;
Хозяин первой жертвой пал,
За хлеб и соль дождавшись платы.
И головня из очага,
Что согревал вчера врага,
Зажгла, как молния стога,
Дом, безмятежным сном объятый.

Тридцать восемь человек «Клана Макдональдов из Гленко» были убиты гостями - которые приняли гостеприимство. Убиты на основании того, что Макдональдами не было своевременно объявлена верность новому королю Вильгельму Оранскому. Еще сорок женщин и детей умерли, после того, как их дома были сожжены.
В XIX веке резня в Гленко была романтизирована и представлена не как правительственная акция, а как междоусобица кланов. В связи с этим, между Макдональдами и Кэмпбеллами до сих пор сохраняются натянутые отношения.
Шотландия 1692

Импульсивная и легкомысленная, она любой ценой хотела доказать, что является важным и полезным лицом. Всё, что она слышала от одних, она тут же рассказывала другим, расцвечивая своими собственными выдумками, не понимая, что это уже давно не игра, что она имеет дело не с недалекими и легковерными репортерами, а с опытными и циничными контрразведчиками военного времени.
Утром 13 февраля 1917 года комиссар парижской полиции вошел в номер гостиницы на Елисейских полях. Постоялице зачитали обвинение: «Лицо женского пола Зелле Маргерит, известная как Мата Хари, проживающая в «Палас-Отеле», протестантка, иностранка, рост один метр семьдесят восемь сантиметров, умеющая читать и писать, обвиняется в шпионаже».
Задержанную доставили в тюрьму «Сен-Лазар». В июле состоялся военный трибунал. В октябре Мата Харри была расстреляна в пригороде Парижа. Очаровательная артистичная женщина ушла в небытие так же, как и породившая ее Прекрасная Эпоха, оставив после себя шлейф мифов, легенд и догадок.
Париж 1917