05.02.2014 | 12:10

Гильдия киноведов и кинокритиков России назвала лучшие фильмы прошлого года

В связи с очередной церемонией вручения Премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» замечено, что за последнее время количество фильмов номинантов уменьшилось, но заметно повысилось их качество. Рассказывают «Новости культуры».

«Гильдия киноведов и кинокритиков все-таки старается обращать внимание на авторское кино, потому что именно это задача кинокритиков и киноведов – поддерживать не блокбастеры, а поддерживать людей, которые находятся в поиске, в поиске своего киноязыка, в поиске своего самовыражения», – отмечает кинокритик, член экспертного совета премии «Белый слон» Давид Шнейдеров.

У режиссёра Александра Велединского очередной триумф – его фильм «Географ глобус пропил» собрал вслед за тремя «Золотыми орлами» трёх «Белых слонов»: это лучший фильм года, и в нём снялись лучшие актриса и актёр – Елена Лядова и Константин Хабенский. Награду за лучшую режиссерскую работу получила Кира Муратова за фильм «Вечное возвращение», а лучшим сценаристом признан Денис Осокин за картину «Небесные жены луговых мАри». Лучшим дебютом объявлен фильм «Зимний путь» актёра, а теперь и режиссёра Сергея Тарамаева.

Новости культуры