22.07.2011 | 18:40

Чем больше профессионалов будут работать в киноиндустрии, обслуживая интересы государства, тем лучше

Президент России Дмитрий Медведев считает, что чем больше профессионалов будут работать в киноиндустрии, обслуживая интересы государства, тем лучше. Об этом он заявил на совместном заседании президиумов президентских советов во Владимире. Известный российский режиссер Владимир Хотиненко на этом заседании попросил Медведева «определить без стеснения формулировку "государственный заказ в кино"». «У нас, в профессиональной среде кинематографистов, слово "госзаказ" – ругательное», - заметил Хотиненко.

По мнению Медведева, "ряд фильмов невозможно представить без использования государственного заказа хотим мы этого или не хотим". "Без государственного заказа целый ряд исторических событий просто невозможно осветить, - убежден он. - Так во всем мире: даже в странах с феноменально развитым кинематографом это делается, но за частные средства, но, по сути, поддерживается государством, если не в форме денег, то в форме «подмигивания» - куда давать деньги, а куда нет".

Медведев убежден, что при этом снимать фильмы для широкого проката исключительно на деньги государства не следует. "Должны быть привлечены и частные средства. Только при соединении двух факторов - государственных и частных средств - получаются неплохие продукты", - отметил он.
Президент признал, что "такого рода произведения, безусловно, будут подвергаться критике". Медведев повторил приведенную Хотиненко цитату из письма Виссариона Белинского Николаю Гоголю: "Даже при бедности таланта, другие произведения, как правило, возвеличивают, а эти хулят". По его мнению, "здесь нечего стесняться по той простой причине, что мы с вами уверены, что создание таких произведений полезно, это и есть мера нашей ответственности".

"Зачастую, вообще вставать на государственные позиции не модно. Это проблема не только нашего государства, всем известно, что власть омерзительна, как руки брадобрея. Но без власти еще никто не обходился, и поэтому мы должны вести себя ответственно", - продолжил Медведев.

"Чем больше людей вы убедите в необходимости создания таких произведений, тем лучше в конечном счете для силы и крепости нашего государства", - заключил президент РФ.
 

Все о заседании президиумов президентских советов во Владимире >>>