05.02.2014 | 10:16

Известному писателю, драматургу Рустаму Ибрагимбекову исполняется 75

Рустам Ибрагимбеков как-то признался, что каждый раз, начиная писать новый сценарий, испытывает чувство неловкости. «Я помню, что до меня был Шекспир и все другие великие. И помогает мне только одно: в этом мире есть вещи, которые знаю только я. И никто, кроме меня, о них не напишет». «Белое солнце пустыни», «Восток-Запад», «Сибирский цирюльник» – истории, рассказанные сценаристом, очень разные, но в каждой – часть его жизненного опыта. И, конечно, души. Сегодня писателю, драматургу, режиссеру, заслуженному деятелю искусств России Рустаму Ибрагимбекову исполняется 75 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Человек широкой души, географии, взглядов. Рустам Ибрагимбеков вырос в радушном Баку. Свои тексты пишет только по-русски. Его дом теперь – в США. Работает – по всему миру. Давний друг, сценарист Павел Финн, нужное фото двух друзей нашел не сразу – подборка очень большая. Хотя живут в разных странах, встречаются часто.

«Когда мне нужно о чем-то посоветоваться, я звоню Рустаму, – говорит Павел Финн. – Я знаю, что с Рустамом можно советоваться, и он даст очень толковый и нужный совет. Но при этом, при том, что он, казалось бы, такой рациональный, он человек абсолютно художественный и абсолютно эмоционально творческий».

В мире Ибрагимбекова Восток и Запад, ощущение корневой культуры и нелинейная многослойность текстов. Культовое, тонкое и искрометное «Белое солнце пустыни». Почти элегия, почти песня – «Урга: территория любви». Ставший новым дыханием для российского кинематографа, эпичный «Сибирский цирюльник». Остросюжетный экшн «Кочевник». У Ибрагимбекова – около 50 экранизированных сценариев.

Это первый внутренний просмотр картины «Расул Гамзатов: Исповедь». Рустам Ибрагимбеков – сценарист и продюсер. Снял ленту его племянник - Мурад Ибрагимбеков. Семейное правило – работать только с теми, кого любишь. Тогда работа – удовольствие.

«Это очень тяжелый труд, это не служба и, простите за высокий стиль, – творческий процесс, – говорит Мурад Ибрагимбеков. – И человек, который находится в команде, ты должен ему абсолютно доверять. Общее между всеми Ибрагимбековыми заключается в том, что мы абсолютно убеждены в правильности того, что мы делаем».

По первому образованию Рустам Ибрагимбеков – технарь. Всерьез занимался наукой – аспирантура института кибернетики. Друг и творческий партнер Светлана Врагова уверена: тексты Ибрагимбекова – закодированы.

«У него всегда в спектакле заложена какая-то такая философская математическая мысль, которая срабатывает как атомный удар, – отмечает Светлана Врагова. – Причем с самого начала это совершенно незаметно. Когда ты читаешь эту пьесу. Пьеса и пьеса, слова. У него какие-то шифры заложены. Я, дружа с ним уже многие годы, десятилетия, не могу понять этот шифр. Может он и сам этого не понимает».

Каждая его работа – отдельный новый мир. Свои принципы Ибрагимбеков сформулировал давно, навсегда.

«При самой насыщенной внутренней жизни героя, вряд ли я бы мог, как Пруст, описать внутренний мир, не толкая его на поступки», – считает писатель.

В работе сценарные, режиссерские и продюсерские проекты. Зрителю еще долго расшифровывать – что же он сказал? И догадываться – о чем молчит Рустам Ибрагимбеков.

К 75-летию драматурга смотрите сегодня в 16.20 на нашем канале документальный фильм «Рустам Ибрагимбеков. Камерная пьеса для двух городов».

Новости культуры