22.07.2011 | 19:04

Медведев поручил проработать законопроект по передаче памятников истории культуры

На заседании Советов по культуре и науке Медведев поддержал идею главы Государственного института искусствоведения Дмитрия Трубочкина о создании межведомственной комиссии по оптимизации государственного реестра, учитывающие памятники наследия в стране. "Я не против того, чтобы создать такую межведомственную комиссию", - подчеркнул Медведев. Вместе с тем, добавил он, тема сохранения памятников истории культуры - "болезненная тема". "Также остро стоит проблема и для музеев нашей страны", - отметил он.

Поставить памятники на учет необходимо как можно быстрее, согласился Медведев. "Действительно необходимо понимать, чем мы располагаем, поскольку последние лет пятнадцать мы занимаемся этой проблемой, но так и нет результата", - продолжил он. Президент напомнил, что занимался этим вопросом еще в правительстве. "На мой взгляд, еще более важная тема, после того как мы сможем наладить этот учет, - какова цель этого учета. Ведь просто так учитывать - это только знать, а мы должны понимать, что нужно с этими памятниками делать", - обратился он к участникам совещания.

Так, заявил Дмитрий Медведев, "нужно понять, какие памятники должны быть в государственной собственности и должны реставрироваться прямо за счет государства, а какие памятники нужно немедленно продать". "Наша беда зачастую и в основном проистекает из нерасторопности, - считает он. - Когда я гуляю по нашим городам - по Петербургу, Владимиру, я понимаю, что значительная часть памятников должна быть не только учтена, но и должна быть передана немедленно в частные руки, иначе они погибнут". "С точки зрения высоких соображений государство никогда на них (памятники) денег не найдет, а инвестор может быть найдет - если сделает там магазин, что-то еще, при этом нужно сохранить фасад, элементы внутреннего убранства", - сказал президент.

"В любом случае это еще важнее, чем наладить учет, такого рода поручение надо подготовить: имею в виду - совместить ускорение работы по учету и принятие необходимых законов, которые позволяют эти памятники использовать", - потребовал президент. "Знаю, все это наталкивается на колоссальное сопротивление, но это необходимо сделать", - подчеркнул глава государства.

В своей речи Дмитрий Трубочкин рассказал, что для того, чтобы памятник в России был учтен и находился под охраной государства, ему необходимо быть вписанным сразу в три реестра. По подсчетам искусствоведа, с учетом того, что в стране - более 150 тысяч памятников архитектуры, накопленных за
тысячу лет, чтобы внести их в госреестр потребуется 1454 года. Упростить эту задачу, по его словам, должно помочь создание межведомственной комиссии по оптимизации этого процесса. "Необходимо объявить всеобщую перепись объектов наследия в России, чтобы ответить на вопрос, сколько в стране памятников", - сказал Трубочкин. Эксперт также поблагодарил Медведева за его позицию в решении проблемы памятника истории - Бородинского поля. "Однако, - добавил он, - таких памятников в России тысячи".
 

Все материалы об охране памятников>>

Все о заседании президиумов президентских советов во Владимире >>>