05.02.2014 | 13:09

В Омске представили оперу "Фауст" Новосибирского театра оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета привез в Омск свой самый масштабный спектакль – оперу «Фауст» Шарля Гуно в постановке Игоря Селина. В прошлом сезоне «Сибирский колизей» успешно гастролировал в Омске с «Реквиемом» Верди. На этот раз новосибирцы поразили омичей не только качеством исполнения музыкальной партитуры, но и эффектным визуальным рядом. Рассказывают «Новости культуры».

Три сотни персонажей, около шестисот костюмов, лимузин. Даже сцена крупнейшего в Сибири концертного зала в Омске не смогла вместить самую масштабную за всю историю Сибирского Колизея постановку. Живое звучание солистов, хора и симфонического оркестра Новосибирского театра пришлось сопроводить видео-версией спектакля.

«Здесь, как видите, пульт дирижера дополнен видеомонитором, который дублирует изображение на большом экране, расположенном над оркестром, – поясняет дирижер Петр Белянкин. – Вот еще и стереотелефонные наушники. Я слушаю одновременно звучание того спектакля, с которого шла запись, и синхронизирую его на слух с «живым» звучанием хора и солистов».

В отличие от коллег по цеху, к 3D-технологиям не привыкать исполнителю партии доктора Фауста. Почти три года назад программист Владимир Кучин покинул проектный институт. Музыке цифр, теперь уже ведущий солист Новосибирского театра, предпочел мир оперы.

«Я привык воспринимать информацию вокруг меня, – говорит Владимир Кучин. – И в этом смысле в опере тоже существует четкий, строгий нотный текст, традиции исполнительства, иностранные языки. Во всем многообразии существуют некие системы, такие, как в программировании».

Кроме солистов Новосибирской оперы в Омск приехал и обладатель редкого голоса – контртенор , победитель проекта «Большая опера-2013» телеканала «Культура» Владимир Магомадов, исполнивший партию Зибеля. Проект новосибирцев объединил ведущие театральные силы страны. Пустые кассы еще за месяц до концерта в Омске заставили авторов концертной версии оперы Гуно задуматься о российских гастролях доктора «Фауста».

Новости культуры