05.02.2014 | 12:58

Обзор новостей из регионов. 5 февраля 2014

Сегодня в Ярославле подведут итоги 11-го международного кинофестиваля короткометражных фильмов. В программе – более полусотни лент отечественных и зарубежных режиссеров. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» открылась выставка «Охота питала и литературу». Для Ивана Сергеевича Тургенева поход с ружьем в лес был больше, чем увлечение, «эта страсть прошла через всю его жизнь». В экспозиции представлены карты и гравюры с изображением различных мест и видов охоты, в которых он принимал участие. Тургенев не боялся идти на оленя, косулю, кабана и медведя, но предпочитал охоту на вальдшнепа. Компанию ему иногда составляли братья Толстые, Николай Некрасов, Афанасий Фет.

***
В Чите вынуждены приостановить реконструкцию краевого театра кукол «Тридевятое царство». Глобальный ремонт начался в конце лета. Ударными темпами обновили крышу, привели в порядок штанкетное оборудование. Следующий этап – доставка, установка и подключение светового и звукового оборудования. И тут пришлось взять паузу. Перед подрядчиком образовался долг в 250 тысяч рублей. Работы могут быть возобновлены только после его погашения. А для завершения реконструкции потребуется еще 25 миллионов.

***
Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Прилукина отмечает 55-летие. Сегодня в этом музее хранится самая большая в Карелии коллекции предметов быта карелов-ливвиков, его фонды насчитывают более 20 000 единиц хранения. Часть юбилейной экспозиции посвящена работам плотников и столяров. Из тысячи деревянных экспонатов для выставки отобрали всего 90. Но они представляют целую эпоху – от древней кухонной утвари до современной мебели. Отдельный интерес вызывает ткацкая мастерская, где за символическую плату можно обучиться этому старинному ремеслу.

Новости культуры