05.02.2014 | 09:34

Портрет великого князя Сергея Александровича представлен в Историческом музее

В Государственном историческом музее завершается выставка «Романовы. Портрет династии», посвященная 400-летию царского дома. Парадные портреты не обязаны претендовать на достоверность, но в создании объективного представления об историческом отрезке важен каждый нюанс. Портрет великого князя Сергея Александровича, который дополнил экспозицию на время последней недели работы выставки, может стать интересным штрихом к образу последней императорской семьи. Рассказывают «Новости культуры».

Небольшая картина размером чуть больше альбомного листа представляет великого князя Сергея Александровича за чтением в летней резиденции в Ильинском. Портрет был написан в 1886-м году и предназначался, как считают историки, в подарок супруге князя Елизавете Федоровне. Автор картины – русский художник немецкого происхождения Карл Лемох. Выпускник академии художеств, он был одним из основателей общества передвижников. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

«Художник Лемох больше известен как передвижник, меньше известен как преподаватель рисунка у царских детей, у детей императора Александра Третьего, – рассказывает куратор выставки Евгений Лукьянов. – То есть его учеником был Николай Второй, а лучшей ученицей Великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра Николая Второго, которая была известной художницей в России».

На презентации картины присутствовал правнук Великой княгини Ольги Александровны Пол-Куликовский Романов. Местом первого показа картины, которая долгие годы находилась в частных коллекциях, Исторический музей был выбран не случайно. Великий Князь Сергей Александрович был непосредственно причастен к его открытию.

«Если вспомним вообще о его деятельности, именно благодаря ему в Москве появился Исторический музей, и знаменитый Пушкинский музей, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Он был прекрасным знатоком искусств, художеств, он был очень хорошим коллекционером, передавал свои коллекции, памятники сюда, в Исторический музей. То есть для Исторического музея это был один из отцов-создателей».

Картина Карла Лемоха будет демонстрироваться в Историческом музее до 10 февраля вместе с другими живописными и фотопортретами императорской семьи в рамках выставки «Романовы. Портрет династии».

Новости культуры