22.07.2011 | 20:13

Популяризация истории как дело государственной важности

Сегодня во Владимире Дмитрий Медведев провел совместное заседание президиумов президентских советов – по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию. Обсуждалась подготовка празднования 1150 годовщины зарождения российской государственности, которую будут отмечать в 2012 году. Местом встречи древний Владимир выбран не случайно. Именно он более 700 лет назад – с 1243 по 1389 год – был центром Северо-Восточной Руси. Рассказывают «Новости культуры».

Отдельной истории одного народа не существует, отметил президент России Дмитрий Медведев на встрече с деятелями культуры и науки. Поэтому празднование 1150-летия зарождения российской государственности должно объединить все народы, проживающие в России. Ученые-историки предложили объявить следующий 2012 год Годом российской истории, глава государства их поддержал.

«Грядущая дата – это, конечно, повод для осмысления современных проблем, - сказал президент. – Историческое наследие дает нам бесценный материал для этого. Но в то же время – драйвер для развития на будущее. Этот инструмент развития должен включать в себя и национальные традиции, и традиции общей жизни на территории нашей страны, которые проходят через всю нашу историю».

Именно о настоящем и будущем, а не только о прошлом шел сегодня разговор. Чтобы предстоящее торжество не превратилось в череду протокольных мероприятий, участники встречи говорили о насущном. И в первую очередь о культурно-историческом наследии – статус многих российских памятников до сих пор не определен.

Дмитрий Трубочкин, директор Государственного института искусствознания, задал вопросы, которые в последнее время стали поводом для беспокойства: «Что такое учет памятников? Недостаточно составить паспорт и определить его в органы охраны. Учет и охрана не начнется. Памятник должен попасть сразу в 3 госреестра. Во-первых, госреестр объектов культурного наследия, во-вторых, реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сюда вписывается обременение пользователей памятника и, наконец, в Государственный кадастр недвижимости – сюда вписываются границы земельных территорий и режимы их использования. Пока памятники не попадет одновременно в три реестра – он не будет учтен и не будет охраняться».

Еще одна важная тема – сохранение непрерывности в понимании истории страны. Это не значит, что прошлое законсервировано и не требует переосмысления. Право на существование имеют разные взгляды. Но молодое поколение должно иметь четкое представление о становлении российской государственности, п это уже задачи перед современной педагогикой.

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, признал: «У нас много педагогических университетов и институтов еще с советских времен. Но я хочу сказать откровенно: среди них есть и хорошие педуниверситеты, но большая часть… Качество их вызывает большие сомнения с точки зрения содержания подготовки, структуры. Мне кажется, было бы неплохо, чтобы министерство рассмотрело вопрос о педагогическом образовании».

Есть предложение расширить список предметов – ввести основы права и экономики в общеобразовательной школе. Они помогут расширить понимание места России в мировой истории.

Андрей Ковальчук, председатель Союза художников России, предположил, что творческие конкурсы для писателей, музыкантов художников и кинематографистов помогут обратить внимание на исторические сюжеты: «И вот конкретное предложение в продолжение тех двух – это не только литература и сценарный конкурс, конечно же, это драматургия, музыка, изобразительное искусство, может быть, это будет такой общий конкурс, который мы совместно попытаемся реализовать».

Празднование даты такого масштаба – более тысячи лет развития российской государственности – не должно быть обезличенным. Это достойный повод привлечь внимание общества к истории страны. И каждого отдельного гражданина – к его личной истории в этой стране.
«Три четверти населения нашей страны не знает своих предков, это печально, - посетовал Дмитрий Медведев. – Многие равнодушны и к истории своего города или села. Сейчас интерес к этому пробуждается. Но опять же, если сравнить ситуацию в Западной Европе и в других частях света, там практически любой гражданин может проследить своих предков на много лет назад».

Популяризация российской истории в стране и в мире – дело государственной важности. Президент открыт для предложений. Поощрять обещает нестандартные, инновационные формы этой деятельности. Чтобы достичь значимого результата, общество должно консолидироваться. С этим были согласны все участники встречи.

Все материалы темы>>