11.02.2014 | 16:45

Календарь. 11 февраля 2014 года

205 лет назад американский инженер Роберт Фултон получил патент на свое изобретение: судно, движущееся силой пара.
Первый рейс «парохода» - двести семьдесят восемь километров по реке Гудзон - продолжался 32 часа. Как отмечали газеты, лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона» изрыгающее дым и огонь, двигалось против ветра и течения.
Роберт Фултон 1809

«Душенька, - за месяц до этого дня писал он своей молодой жене. - Завтра мы отправляемся в Тейран, до которого отсюда четыре дни езды… Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя — и тоска исчезала, теперь, чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».
185 лет назад в Тегеране, во время нападения толпы фанатиков на здание русской миссии трагически погиб русский драматург, поэт, дипломат, посол России в Персии Александр Грибоедов.
Александр Грибоедов 1790 – 1829

110 лет назад  родился американский режиссер, продюсер и сценарист Джозеф Лео Манкевич – создатель таких картин, как: «Письмо трём жёнам», «Всё о Еве», «Босоногая графиня».
А также - одного из самых трудных, грандиозных и скандальных голливудских проектов: исторического фильма «Клеопатра», выпуск которого завершился провалом в прокате и едва не разорил киностудию «Двадцатый век Фокс».
Джозеф Л. Манкевич 1909 – 1993

Российский военачальник Алексей Каледин во время Первой мировой войны командовал поочерёдно дивизией, корпусом, а затем всей Восьмой армией.
Высшим достижением военачальника стало его участие в знаменитом «Брусиловском прорыве» в мае 1916-го, когда армия генерала Каледина на Луцком направлении наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение девяти дней продвинулась на 70 вёрст вперед.
В июне 1917-го донские казаки избрали Алексея Каледина войсковым атаманом. После Октябрьской революции он начал собирать Добровольческую армию для борьбы с большевиками, а в начале 1918-го красные казаки, выйдя из повиновения, низложили его правительство.
В этот день, 96 лет назад, в Новочеркасске атаман Каледин застрелился в своем рабочем кабинете.
Алексей Каледин 1861 – 1918

Родился в Петербурге. Учился в университете. В 1916-м – призван в армию. Спустя два года дезертировал. Преподавал биологию и мироздание. Много путешествовал. Несколько раз отбывал ссылку, как сын дворянина и бывший эсер.
«Во мне живет некая жизнерадостная сила, - записал он в дневнике. - Вижу: всё, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни... — от этой силы. Благословенна она и во мне и в других — в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде».
Виталий Бианки. Замечательный детский писатель, «переводчик с бессловесного», знаменитый автор «Лесной газеты», открывший своим юным читателям тайный язык животных, насекомых, птиц.
«Есть среди нас редкие люди, - говорил он. - Широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир. Чутко внимая всем его голосам - и всё, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш человеческий язык - язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной».
Исполняется 120 лет со дня рождения Виталия Бианки.
Виталий Бианки  1894 – 1959