12.02.2014 | 17:18

Календарь. 12 февраля 2014 года

Его любимая загадка: «Сколько лап у собаки, если хвост мы назовём лапой?». Большинство слушателей говорили - пять. «Нет, их по-прежнему четыре,- отвечал он. - Названный лапой хвост — еще не лапа».
День его рождения уже давно стал национальным праздником, а он сам – центральной исторической фигурой в сознании американского народа.
Он предотвратил распад Соединённых Штатов, отменил рабство и внёс значительный вклад в становление американской нации. Согласно социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из лучших и любимых президентов Америки
205 лет назад родился Авраам Линкольн – сын фермера, адвокат, выдающийся оратор, 16-й президент США и национальный герой своей страны.
Авраам Линкольн 1809 – 1865

Любопытно созерцать густо заросший берег, - писал он, - покрытый многочисленными, разнообразными растениями с поющими в кустах птицами, порхающими вокруг насекомыми, ползающими в сырой земле червями, и думать, что все эти прекрасно построенные формы, столь отличающиеся одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы благодаря законам, ещё и теперь действующим вокруг нас».
205 лет назад родился Чарлз Роберт Дарвин – великий английский натуралист и путешественник, создатель теории эволюции.
Чарлз Дарвин 1809 – 1882

Горит восток зарёю новой.
Уж  на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым  багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки  ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули;
Нависли хладные штыки.

185 лет назад Александр Пушкин закончил поэму «Полтава».
Полтава 1829

Он учился в живописи в Веймаре, и мечтал о мировой славе, называя свое искусство «смесью Сезанна и Ван Гога». В годы Первой мировой войны работал в госпитале, и эта война определила его дальнейшую судьбу.
130 лет назад родился Макс Бекман - немецкий художник, один из крупнейших мастеров межвоенного периода ХХ века. Трагедия и боль двух мировых войн, социальный кризис, одиночество и потеря связи между человеком и обществом стали основными темами его творчества.
Макс Бекман 1884 – 1950  

В равной мере удавались этому актеру и образы людей властных, жестоких; и характеры героические, с романтической окраской; и комедийные, гротесковые роли.
100 лет назад родился Михаил Названов – актер, режиссер, народный артист РСФСР.
Работать с Названовым было интересно, и не только потому, что он был очень хороший, восприимчивый актер»,- вспоминал Владимир Басов, снявший его в своих фильмах “Первые радости”, “Необыкновенное лето”, “Битва в пути”.- «Он очень бережливо работал, берёг режиссёра, его нервы, не хотел, чтобы режиссёр расходовал себя зря. И это было в его характере. Он берёг окружающих людей, своих партнеров по сцене или съемочной площадке, сотрудников и друзей, любил доставлять людям радость».
Михаил Названов 1914 – 1964

«Сцена — это моя жизнь, - говорит она. - В моем театре нет декораций, какого-то оформления — он полностью создан из музыки».
Отмечает юбилей Светлана Безродная – скрипачка и дирижер,  создательница и художественный руководитель камерного «Вивальди-оркестра», народная артистка России.
Светлана Безродная. Юбилей