04.02.2014 | 12:37

В Шереметевском дворце подают «Изысканные блюда»

Настоящий деликатес совсем не обязательно должен готовиться из экзотических ингредиентов. В изобретении новых рецептов главное – это мастерство и художественная школа. В Петербурге, в Шереметевском дворце, открылась выставка под названием «Изысканные блюда. Преображение старой тарелки». Эстафету этой выставки примет нидерландский город Дельфт, который славится своим бело-голубым фарфором, близким родственником Гжели. Работы на выставку предоставили 85 российских и голландских мастеров. Сообщают «Новости культуры»

Завтрак, птичье гнездо, клавиатура, городской пейзаж. Все это помещается не только в коробке с карандашами, но и в обычной тарелке. Превратить столовый прибор в арт-объект, а затем попотчевать этим эстетическим блюдом широкую публику решила Татьяна Эгмонд. Она здесь главная по тарелочкам, то есть организатор выставки. Идея пришла в одной из голландских мастерских. Знакомый художник использовал блюдо как палитру для красок. Когда отложил в сторону, к ней подошла маленькая девочка.

«Девочка просто играла с засохшими точками от красок. И когда ей предложили, чтобы она что-то нарисовала на этой тарелке, она нарисовала свое художественное произведение с голубым небом, луной и маленькими желтенькими звездочками», - рассказывает организатор выставки Татьяна Эгмонд.

Повторить детский опыт предложили взрослым художникам. Идея увлекла многих. Проект поддержали более восьмидесяти участников из двух стран. Александр Сигов много лет провел за мольбертом, но на фарфоре рисовал впервые. На выставке оценил творчество коллег. Убедился, для художника тарелка - пространство безразмерное.

«Я вообще не ожидал, что на тарелку можно что-то приклеить. Вообще сделать ее объемной. Я думал, что только в плоскости можно работать. Какие-то нестандартные сюжеты», - отмечает художник Александр Сигов.

Это литературное блюдо, поданное художником Максимом Ляпуновым. В графическом рисунке - три столпа отечественной классики: Пушкин, Гоголь, Достоевский на фоне мрачного пейзажа Петербурга. Но большинство сюжетов, конечно, не такие концептуальные.

Инсталляция «Исполнение желаний». Поляна из двухсот тарелок. Их расписывали непрофессиональные художники. И представления о счастье получились тоже очень разными. Дружба и рок-ролл, побывать в Париже, выделиться из толпы, ну, и завести собаку.

«Художественные тарелки обязательно принесут счастье тем, кто в нем нуждается», - говорят организаторы. И посуду для этого бить не придется. Из залов Шереметевского дворца экспозиция отправится в музей фарфора в голландском городе Дельфт. Затем ее продадут на аукционе. Вырученные деньги отправят в Петербургский детский дом номер сорок для слабовидящих детей.

    Новости культуры