23.07.2011 | 10:52

Встреча президента с учеными и деятелями культуры во Владимире

Во Владимире президент России Дмитрий Медведев провел совместное заседание президиумов двух Советов – по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию. Обсуждалась подготовка празднования 1150-летия зарождения российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году. Точкой исторического отсчета принят 862 год, время, когда славянские племена призвали на княжение варяга Рюрика. Указ о праздновании юбилейной даты президент подписал еще в марте. Рассказывают «Новости культуры».

Открывая встречу с деятелями науки и культуры, глава государства признался в том, как трудно принималось это решение: «Когда я подписывал этот указ, я долго думал, надо или не надо подписывать. И все-таки соображения в пользу празднования этого символического юбилея Российской государственности перевесили. Это имеет значение не столько научное, сколько абсолютно практическое. Смысл очевиден – консолидация нашей страны, нашего народа в целях развития нашего большого и очень сложного государства».

Историки предложили объявить следующий 2012 год Годом российской истории, глава государства их поддержал.

Участники встречи решали, что необходимо сделать, чтобы предстоящее торжество не превратилось в череду протокольных мероприятий. Обсуждали вопросы восстановления памятников культуры, модернизации школьного образования, необходимости государственного заказа на историческое кино. Разговор шел активно, каждый предлагал пути решения проблем, не всегда академические.
Андрей Ковальчук, председатель союза художников России, уверен, что главное в подготовке - «создание условий, стимулирующих обращение деятелей искусства к отечественной истории и патриотической теме». Необходимо появление новых произведений связанных с темой государственности. «Здесь возможна как неожиданная трактовка, так и неожиданная проблематика», - уверен Ковальчук.

Ректор МГУ Виктор Садовничий полагает, что много пользы могли бы принести студенческие отряды: «Мне кажется студенческие отряды, студенчество могло бы взяться за описание этих памятников. Это может быть маленький памятник на опушке какой-то деревни, может быть, это известный уже памятник».

Александра Пермякова, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, высказала свою точку зрения: «Я убеждена, что если мы будем, простите, не ждать, когда проснется генетическая память, а раздражать своим искусством молодежь, я думаю, результат будет».

Президент предложил использовать нестандартные инновационные формы популяризации российской истории в стране и в мире. Например, с помощью компьютерных игр и интернет-форумов. Все высказанные во Владимире предложения лягут в основу проекта празднования исторического юбилея, который, по словам главы государства, будет способствовать становлению нации. «Давайте постараемся за этот год снять новые фильмы, написать новые книги, подготовить новые произведения изобразительного искусства, написать новые научные статьи, - призвал президент. – Если мы это сделаем, значит, документ мною подписан не напрасно».

Все материалы темы>>