04.02.2014 | 17:14

V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется в Москве в день рождения музыканта

Лучшие солисты и коллективы выступят на V Международном фестивале Мстислава Ростроповича в Москве. Традиционно он откроется 27 марта - в день рождения выдающегося виолончелиста, дирижера и общественного деятеля, сообщила журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

"Это маленький, но юбилей. Позади четыре фестиваля. За это время мы привезли сюда уже 19 симфонических и камерных оркестров, шесть хоровых коллективов и более 60 солистов, - рассказала Ольга Мстиславовна. - Фестиваль откроют в Большом зале консерватории один из лучших оркестров мира - Лондонский оркестр "Филармония" и дирижер Эса-Пекка Салонен. На открытии прозвучат Третья "Героическая" симфония Людвига ван Бетховена и Пятая симфония Яна Сибелиуса".

"У нашего фестиваля есть традиция. Хотя бы один концерт мы посвящаем друзьям, коллегам, чье творчество, дружба были очень важны для моих родителей. Концерт 28 марта посвящается другу и учителю Мстислава Ростроповича - Дмитрию Шостаковичу. Мы представим российскую премьеру неизвестной, неоконченной оперы-буфф "Оранго" Шостаковича", - отметила Ольга Ростропович. По ее словам, рукопись этой оперы была найдена в 2004 году в архиве Шостаковича. Мировой премьерой в Лос-Анджелесе руководил знаток музыки XX века Эса-Пекка Салонен. Именно он станет участником концерта-посвящения великому композитору вместе с Лондонским оркестром "Филармония". В Большом зале консерватории в этот вечер выступят также Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова и солисты. В программе также Четвертая симфония Шостаковича.

29 марта на фестивале выступит Российский национальный оркестр, который уже не первый раз участвует в замечательном празднике. "Примечательно, что основатель и художественный руководитель оркестра Михаил Плетнев будет не только дирижировать, но и солировать в этот вечер", - добавила Ольга Ростропович. Известный музыкант исполнит Двадцать четвертый концерт Вольфганга Амадея Моцарта для фортепиано с оркестром.

В течение двух вечеров на фестивале будет выступать Филармонический оркестр Радио Франции под управлением маэстро Мюнг-Вун Чунга. 30 марта на сцену выйдет одна из лучших пианисток нового поколения Пламенна Мангова (Болгария). 31 марта впервые в Москве выступит лауреат премии Грэмми блестящий норвежский виолончелист Трулс Морк.

В апреле фестиваль Мстислава Ростроповича переместится в зал имени Чайковского. 4 апреля там прозвучит "Военный реквием" Бенджамина Бриттена, близкого друга Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, для которой композитор написал партию сопрано. "Это безумно сложное произведение для сопрано. Я помню как мама билась над этим и у нее получилось. Ее голос звучит именно так, как предполагал Бриттен, это небесный голос о людях, которые не должны воевать", - поделилась Ольга Мстиславовна.

5 апреля в заключительном концерте фестиваля с Лондонским филармоническим оркестром и дирижером Владимиром Юровским выступит скрипачка Лиза Батиашвили - обладательница особой награды Бетховенского фестиваля в Бонне - "бетховенского кольца".

По традиции фестиваль Мстислава Ростроповича продолжится в Оренбурге, с которым связана история семьи великого музыканта.

ИТАР-ТАСС