04.02.2014 | 10:34

Вопросы развития театрального дела обсудили во Пскове

Серьезный разговор о состоянии российской культуры состоялся во Пскове. Накануне Владимир Путин провел там расширенное заседание Президиума Совета при Президенте по культуре и искусству. Главным на повестке дня оказался вопрос развития театрального дела в стране. Вести об этом речь именно на Псковской земле решили не случайно. Рассказывают «Новости культуры».

Ещё до заседания Владимир Путин ознакомился с работой Псковского академического театра драмы имени А.С.Пушкина. Здание театра реставрировали более двух лет - на средства из федерального и областного бюджета. Президенту показали новый корпус театра.

Восстановлено историческое здание, построенное в начале века. Капитальный ремонт здесь провели впервые за шесть десятилетий. Владимир Путин осмотрел обновлённую Малую сцену.

В Большом зале восстановлены уникальная лепнина, исторический цвет стен, бюсты классиков. Театр оснастили современным сценическим, световым, звуковым оборудованием. И теперь у Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина главная задача подтвердить статус одной из основых культурных достопримечательностей Пскова.

Проблемы развития театрального дела в стране стали главной темой заседания Президиума Совета при Президенте по культуре и искусству. А само заседание, как отметил президент – одним из первых мероприятий в рамках стартовавшего года Культуры и важный этап подготовки Основ государственной культурной политики.

«В этой работе призваны участвовать не только деятели культуры и искусства, педагоги, журналисты, сотрудники музеев, библиотек и так далее – в неё обязаны включиться и политические партии, общественные организации, меценаты, всё общество, – отмечает Владимир Путин. – Уважаемые коллеги! Откровенно говоря, я попросил вас сегодня собраться для того, чтобы такой сигнал в начале года был дан по всем направлениям, которые я сейчас перечислил, чтобы общественно-государственный механизм заработал».

Механизм должен работать на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Псковский восстановленный театр – пример положительный. Но есть и другие.

«А вот, например, здесь присутствует другой молодой главный режиссёр – Дмитрий Владимирович Егоров, из Барнаула, там совершенно другая картина, абсолютно, – говорит художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. – Там недостроенное, по сути, здание, исправлен 20 раз управлением культуры проект, оборудование ужасающее, театр не принимает директор – её уволили, раз она не принимает. Главный режиссёр борется, но сам уже висит на волоске, он, наверное, сам лучше меня расскажет об этих проблемах. Но поразительно другое – что губернатор не хочет встречаться с коллективом, просто какая-то средневековая процедура».

«Он у меня только что был и просил помочь в строительстве театра», – отвечает Владимир Путин.
В числе проблем – и организация гастролей. По словам министра культуры Владимира Мединского, принято решение о создании федерального гастрольного центра, который будет координировать поездки, в том числе и внутрирегиональные. Финансирование гастрольной деятельности в этом году увеличено в шесть раз. В правительство внесён проект нового грантового фонда для поддержки лучших театральных коллективов.

«Именно в регионах, причём, отдельные позиции предусматриваются именно для музыкальных театров, драматических театров, детских театров, что очень важно», – говорит Владимир Мединский.

На эту проблему обратил внимание и президент. Он отметил, что качественные спектакли для детей воспитывают взрослого зрителя. Актёр Константин Хабенский предложил взять на вооружение идею создания детских студий творческого развития. Такие уже существуют на базах обычных средних школ - например, в Казани и Екатеринбурге. Там факультативно обучают школьников основным актёрским дисциплинам. Это помогает развить у ребят художественный вкус.

Потеряно, отметил Олег Табаков и целое поколение режиссуры. На главных режиссёров не учат, а нынешнее поколение, по мнению Табакова, не торопится брать на себя ответственность.

Писатель Юрий Поляков говорил о репертуаре, о том, что театры не ставят пьесы современных авторов – просто авторов этих не воспитали.

«Во многих малых городах страны театров вообще нет, – отмечает Юрий Поляков. – Владимир Путин назвал это театральной “дискриминацией”, которую конечно, нужно преодолевать. Остаётся надеяться, что путь к решению основных проблем удастся найти в этом году».

Новости культуры