25.07.2011 | 10:27

Названы победители конкурса Operalia

В Москве завершился престижный международный конкурс вокалистов «Опералия», учредителем которого является Пласидо Доминго. Победа в этом состязании, как правило, открывает двери лучших оперных театров мира, после нее следуют приглашения на гастроли. Она как знак высшей пробы для голоса и одновременно точка отсчета блестящей певческой карьеры. Это в полной мере продемонстрировал третий тур «Опералии».  Финал прошел под взмах дирижерской палочки самого маэстро Доминго. Подробности сообщают «Новости культуры».

Третий раунд «Опералии» начался с церемонии награждения, но не конкурсантов, а самого Пласидо Доминго. Знаменитому тенору вручили орден Дружбы. В указе Президента Дмитрия Медведева отмечено, что маэстро удостоен награды «за большой вклад в развитие российско-испанского сотрудничества в области музыкального искусства». За кулисами в этот момент к последнему сражению готовились конкурсанты. «Ребята очень сильные, они уже звезды, - сказал Доминго, - и я счастлив, что это мы на "Опералии" открыли эти таланты».

Конкурс Пласидо Доминго посвятил Галине Вишневской. В свою очередь ее Центр оперного пения выступил организатором «Опералии» в Москве. Как и в предыдущие дни третий раунд, так там называют туры, открыл исполнитель, представляющий Россию. В финал вышли не десять, как было объявлено перед конкурсом, а тринадцать певцов. Накануне выступления у каждого была одна репетиция с Пласидо Доминго, и каждому конкурсанту маэстро дал совет.

Публика нарушает регламент сдержанно аплодировать -  любимчиков встречают овациями. За кулисами конкурсанты кричат друг другу: «Браво!». Попутно успевают няньчиться с детьми. Мылыш, которому одиннадцать недель, на протяжении трех туров болеет за родителей.  За кулисами обсуждают выступления - признаются, что Пласидо Доминго за дирижерским пультом им помогает, а они  сражаются до последнего, подчас сжав кулаки. Ольга Бусуек из Молдавии признается: «Эмоции... Он чувствует, что мы молодые, поддерживает».

На этом конкурсе участники, которые выбывают, не разъезжаются по домам. В финале они выходят на сцену  все вместе, чтобы спеть гимн «Опералии».

Жюри держало в тайне имена победителей до последнего, не раскрывало их даже журналистам. «Мы не делили призы. Получили лучшие, соответствуют», - говорит Галина Вишневская.
 
В фойе голосовали зрители, а Пласидо Доминго объявил со сцены вердикт, который почти единогласно вынесли арбитры. Джонгмин Парк, победитель Конкурса Чайковскогого, уходит со специальным призом, зато лауреатом становится его соперник: в отборочном туре состязались еще на Конкурсе Чайковского, но Константин Шушаков не приехал на состязание - силы готовил для «Опералии». Теперь у него вторая премия. «Это первый в жизни высокийц приз», - говорит Шушаков.  

Первая премия – у американца Барбера Рене. За кулисами американский тенор не смог сдержать слез. «Это мечта! Такого не было в моей жизни. Я не верю», - признается Рене.

Среди женщин в числе лауреатов - Ольга Пудова, которая тоже была на Конкурсе Чайковского, там ей достался специальный приз, на «Опералии» -  третье место.  «Думала, что пою концерт, спектакль, не думала о жюри», - говорит Ольга. 

Второе место - у вокалистки из Молдовы - Ольги Бусуек. Первое у сорано из ЮАР – Йенде Прети. Так решило жюри, у музыкальных критиков тоже есть повод для дискуссий.

Те, кто получили места, и те, кто нет, по словам Пласидо Доминго, - одинаково победители. Если сразу после конкурса кому-то не предложат контракт, то сделают это в будущем. Жюри будет пристально следить за судьбой каждого конкурсанта «Опералии».

Все материалы темы о конкурсе «Опералия»>>