05.02.2014 | 09:49

Пятый фестиваль Мстислава Ростроповича стартует в марте

Через месяц в Москве стартует пятый международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Музыкальный праздник начнется, по традиции, в день рождения маэстро – двадцать седьмого марта. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году на фестиваль приедут сразу четыре симфонических оркестра – Лондонская «Филармония», оркестр «Радио Франции», Штутгартского Радио и Российский Национальный оркестр. Выступят солисты разных стран и поколений: от знаменитого Михаила Плетнева и до молодой, но уже известной пианистки Пламенны Манговой. На фестивале состоится российская премьера незаконченной оперы-буфф Шостаковича – «Оранго» о приключениях получеловека-полуобезьяны. Рукопись произведения считалась утраченной – ее обнаружили в архиве композитора в только в 2004-м году. В программе фестиваля – исполнение «Военного реквиема» Бенджамина Бриттена. Художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович вспоминает: композитор был близким другом их семьи. Он написал это произведение специально для Галины Вишневской.

«Девочкой я помню, как мама работала над этим произведением, безумно сложное произведение для сопрано, разбирала с пианисткой, – рассказывает художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович. – Это я помню, как мама билась над этим. И как в результате замечательно получилось».

Читайте также:
V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется в Москве в день рождения музыканта>>>

Новости культуры