05.02.2014 | 09:42

Звезды Большого театра покорили Норвегию

Новой краской в гамме хореографического фестиваля «Северное сияние», который уже четверть века проходит в норвежском городе Тромсё, стало выступление балета Большого театра. Это всего лишь второй визит труппы в Норвегию – после первых гастролей в Осло в 60-м году. В программе фестиваля в Тромсё, как правило, щедро представлены различные направления «контэмпорари данс». На сей раз два фестивальных вечера из десяти, благодаря Большому балету, прошли в эталонной классической манере. Рассказывают «Новости культуры».

Такой пейзаж – визитная карточка Северной Норвегии. Созерцание живописных гор, незамерзающих фьордов и белоснежного покрова – неотъемлемая часть фестиваля «Северное сияние».

Город Тромсё находится за Полярным кругом. Поэтому эти места так часто называют «воротами в Арктику». В этих «воротах» есть и великолепные мосты. Они соединяют три части города. Тромсё располагается на двух островах и материке.

Это одно из лучших мест на Земле для наблюдения Северного сияния.

«Несколько лет назад мы открывали зимой Университетскую площадь, – рассказывает директор фестиваля «Северное сияние» Ульф Йенсен. – Украсили электрическими огнями, готовили световое шоу. И вдруг тучи разошлись, и на тёмном небе заиграло северное сияние. Все смотрели и плакали!»

Последние две недели в этом небольшом городе говорили только о приезде на фестиваль Большого театра. Для Норвегии – это большое событие, для Тромсё – невероятное. Но афиш нет. Этих гастролей Большого – первых за последние 50 лет – в этой стране и так ждали все.

«Как только мы приземлились в городе Осло, первая пограничница, которая принимала наши паспорта, она светилась и улыбалась. Была похожа на икону. Она была настолько добродушна и искренне рада приезду балета Большого театра», – говорит художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин.

Всего на несколько часов артистам Большого удалось вырываться из череды репетиций и пресс-конференций. Чтобы вдохновиться северной экзотикой. Сначала из фуникулёра, потом с вершины горы. Отсюда город Тромсё как на ладони. Скоро – там внизу им выступать. Для Норвегии Большой театр приготовил уникальный гала-концерт. Собрал фрагменты лучших балетов.

«Мы долго думали, какую назначить цену на билеты на балет Большого театра, – рассказывает президент фестиваля «Северное сияние» Роар Донс. – Решили – 950 крон. Это вдвое больше стандартной цены в этом самом большом пока зале Тромсё. Переживали. Но за пять минут по интернету и телефону раскупили всё на эти два концерта!»

Специально ради русского балета сюда приехали не только со всей Норвегии. Из Англии, США, Германии… Зал – всего 600 мест. Сцена – артистам Большого явно мала. Хотя её увеличивали пару лет назад, когда Мариинский театр привозил сюда оперу.

«С первых минут, как мы выходим на сцену – сразу чувствуется горячий прием норвежской публики, и это дает такой заряд эмоций, что хочется показать всё, на что ты способен», – признается ведущая солистка Большого театра Ольга Смирнова.

Заядлые спортсмены – норвежцы – кричали, аплодировали, топали – не просто каждому фрагменту из «Спящей красавицы», «Сильфиды», «Спартака», «Дон Кихота». Каждому выходу! Иногда дождаться конца не могли. В финале весь ликующий зал встал.

Зрители делятся своими впечатлениями:
- Мы теперь поняли, что гравитация существует не для всех! Для этих людей точно нет! Это было потрясающе!
- Фантастика! Культура России прекрасна. Недаром все великие музыканты из России! Нам очень приятно, что мы соседи!
- Знаете, такое бывает только раз в жизни!
- Они же просто волшебники! Они летали на сцене. У меня дыхание захватывало!

Волшебный день в «Северном Париже» – так называют Тромсё давно – закончился соответствующе. На небе заиграло Северное Сияние. Тщетно артисты пытались снять его на телефоны. Без долгой выдержки его и камера не берет. Но факт остается фактом. Это было настоящим чудом. Как для Норвегии – Балет Большого театра.

Новости культуры