10.02.2014 | 16:06

Календарь. 10 февраля 2014 года

Всё в жертву памяти твоей:              
И голос лиры вдохновенной,
И слёзы девы воспаленной,
И трепет ревности моей,
И славы блеск, и мрак изгнанья,
И светлых мыслей красота,
И мщенье, бурная мечта
Ожесточенного страданья.

10 февраля - день памяти Александра Пушкина. Его жизнь окончилась 10 февраля 1837 года.
Александр Пушкин 1799 – 1837

«Утверждение, что умирать за отечество якобы сладко и почетно, можно рассматривать только как форму целеустремлённой пропаганды. Расставаться с жизнью всегда тяжело как в постели, так и на поле боя, а тем более, конечно, для молодых людей в расцвете лет. Только пустоголовые болваны могут быть настолько тщеславны, чтобы говорить о том, будто легко проскочить в эти темные ворота, да и то лишь пока они уверены, что их последний час еще далек»… В 1916 году его едва не выгнали из гимназии за это сочинение на тему: «Сладостно и почётно умереть за отечество».
Бунтарь, скиталец, анархист. Он вырос в годы войны, успел поработать санитаром в военном госпитале и на всю жизнь возненавидел смерть, войну, насилие и ложь.
Реформатор театра, интеллектуал, марксист. Его называли «немецким Шекспиром». Его спектакли сопровождали постоянные скандалы.
10 февраля 1898 года родился Бертольт Брехт – немецкий поэт, прозаик, драматург, автор пьес «Трёхгрошовая опера», «Мамаша Кураж и её дети», «Добрый человек из Сезуана».
Бертольт Брехт 1898 – 1956

«Если бы дремлющего в человеке зверя можно было остановить угрозою, всё равно, каталажки или загробного воздаяния, высшею эмблемой человечества был бы цирковой укротитель с хлыстом, а не жертвующий собою проповедник. Но в том-то и дело, что человека столетиями поднимала над животным и уносила ввысь не палка, а музыка: неотразимость безоружной истины, притягательность её примера».
10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак - русский писатель и один из крупнейших поэтов ХХ века.
Борис Пастернак 1890 – 1960

«Высокое мнение о себе для меня - самое отвратительное качество», - признавался он. - Неуверенность в себе - самое понятное и близкое мне чувство».
95 лет назад родился Александр Володин - прозаик и драматург. Автор пьес: «Пять вечеров», «Старшая сестра», «Две стрелы», «Дульсинея Тобосская»; сценарист таких фильмов, как: «Звонят, откройте дверь!», «Дочки-матери», «Осенний марафон».
Александр Володин 1919 – 2001

«Театр – это вся моя жизнь… Мой трудовой стаж – около 80-ти лет. Это очень редко в жизни бывает… Я же до сих пор еще продолжаю служить своему отечеству, театру… Когда-то это был Театр Красной армии, потом Театр Советской армии, ныне Театр Российской армии…»
Народного артиста СССР Владимира Зельдина давно уже называют живой легендой отечественного театра.
«Необходимо ощущать жизнь, какой бы она ни была»,- говорит он,- «радостной или печальной — завтра всё может перемениться, надо заниматься своей профессией с увлечением и ни в коем случае не превращаться в обывателя, который смотрит на всё либо через окно своей квартиры, либо через окошко трамвая. Жизнь проходит мимо, и трамвай тоже — из него надо иногда выпрыгивать, можно на ходу, иначе самого интересного вы как раз и не узнаете».
В этот день Владимиру Михайловичу Зельдину исполняется 99 лет.
Владимир Зельдин