04.02.2014 | 11:51

Сергей Юрский показал спектакль, посвящённый Марку Шагалу

Людей и ангелов некогда уравнял своей кистью Марк Шагал – у него они все летают. Шагал утверждал, что «душа свободна, у неё свой разум, своя логика». Так же считает народный артист России Сергей Юрский. Свою постановку под названием «Полёты с ангелом» он показал в Петербурге. Актёр выступает сразу в 9-ти ролях и разговаривает с Шагалом и с залом доверительно, от души, как художник с художником. Рассказывают «Новости культуры». 

До спектакля чуть больше часа, а на сцене театра «Балтийский дом» все еще кипит работа. Гастроли в Петербурге, объясняет в прошлом ленинградец Сергей Юрский, это всегда нечто особое, хочется сделать все, как можно лучше. 

Что зрителю может показаться незначительной мелочью, для режиссера и исполнителя 9 ролей несет огромный смысл. Поэтому, как стоит мольберт, как повернута лестница, Юрский проверяет сам. 

«Это премьера в буквальном смысле слова не только для Петербурга, но и для нас. Еще и года не прошло, как мы начали репетировать, и уже сейчас мы сыграем 16,17 раз», - отметил народный артист РСФР Сергей Юрский. 

Идею спектакля актер вынашивал несколько лет и даже отказался на время от других проектов. Работал по сценарию украинского драматурга Зиновия Сагалова. Он известен как автор многих биографических пьес. Но в этом произведении на первое место выходит не летописание жизни всемирно известного художника Марка Шагала, а человека, который прожил 98 лет, полных драматизма, любви, горечи и одиночества.

«Это покаяние: без надрыва, без показных слез, но покаяние. В чем я грешен перед матерью? Всегда грешен как сын. Перед своей любовью – Беллой, своей женой, главной в жизни. И перед Богом, перед которым я тоже оказался виноват», - объясняет Сергей Юрский. 

Режиссер Юрский на сцене показывает последние минуты жизни художника, в сознании которого вспыхивают образы и сюжеты его жизни. Многое постановщик переработал. Так, в пьесе персонаж матери Шагала не значительный. Но режиссер расширил его и дописал. В этой роли - народная артистка России Наталья Тенякова.

Особое внимание Сергей Юрский в своей постановке уделил музыкальному сопровождению - так, можно сказать, отдельная роль отведена уличному оркестру. Его мелодии на протяжении всего спектакля передают атмосферу XX века - века Шагала: дореволюционного Витебска и эмигрантского Парижа. 

Новости культуры