04.02.2014 | 10:52

В Великом Новгороде представили главную жемчужину среди фресок ансамбля кремля

В Великом Новгороде реставраторы представили «Софию Премудрую» – жемчужину среди фресок ансамбля Новгородского кремля. Уникальная фреска находится в Грановитой палате, построенной в 1433 году. Палата была местом сбора новгородских бояр, а также являлась резиденцией владык. Отсюда и ее второе название – Владычная. Восстановление палаты и росписей началось ещё в 2005 году. О том, как фреска «постарела» на два столетия – рассказывают «Новости культуры».

На стене в сенях перед входом в келью архиепископа Евфимия – фреска с изображением архангелов Михаила и Гавриила. Это живопись XV столетия – не так уж много ее тут сохранилось. А ключевая ценность – иконописное изображение святой Софии. Фреску XV века дважды поновляли в XVII и XIX веках, и ученым предстояло решить – удастся ли ее раскрыть в первозданном виде. Зондирование показало, что древние краски сохранились не везде, потому и настенную живопись восстановили на XVII столетие.

Эту келью еще называют покоями владыки Иоанна, но реставратор Владимир Сарабьянов не соглашается, по всей видимости, это заблуждение появившееся пару столетий назад, ведь здесь нет ничего, что напоминает XII век, когда жил этот святой, зато здесь действительно мог работать и молиться архиепископ Евфимий Второй, во времена которого и возвели Владычную палату. Отреставрировали тут и окна – теперь они как в XV веке были, а роспись XIX века – сохранили на потолке, а там где их пришлось снимать – сняли, но переложили на 6 больших щитов. Возможно со временем, эти экспонаты тоже увидят посетители. А сегодня говорили о том, что реставрационные работы во Владычной палате – подходят к своему логическому завершению.

Впрочем, спор о том, каким быть внешнему виду кровли Владычной палаты – до сих пор не утихает. Готическая постройка в свое время имела необычную для пейзажей русских городов крышу – и стоит ли ее восстановить или оставить нынешнюю неброскую кровлю – специалисты решают до сих, причем, обсуждение идет на уровне министерства культуры. А пустовать отреставрированные площади – точно не будут, первый этаж Владычной палаты – уже открыт для посетителей, а на втором – ведут монтаж новой старой экспозиции ювелирного искусства.

То, что Владычная палата, пережившая, по подсчетам реставраторов, за свою долгую историю с десяток масштабных перестроек, переделок и прочих грубых вмешательств строителей, дошла до нашего времени уже, по их мнению, маленькое чудо, ну а теперь – когда она, укреплена, отреставрирована и готова принять посетителей – это, согласитесь, тоже событие из разряда чудесных.

Новости культуры