04.02.2014 | 10:13

Печать. 4 февраля 2014

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин дал большое интервью «Российской газете». Он рассказал о роли художественного совета театра и о гастролях труппы, которые состоялись на этих выходных в Норвегии. А еще на днях в Большом театре прошел балет «Утраченные иллюзии» Алексея Ратманского, прямая трансляция спектакля шла в кинотеатры всего мира. Возможно, этот опыт станет для Большого традицией. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Этой зимой исполнилось 85 лет народному артисту СССР, создателю и бессменному руководителю Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину. О прошлом и о настоящем хорового пения в России маэстро рассказал музыкальному обозревателю «Огонька». Свое интервью Владимир Николаевич начал с воспоминаний о своем самом первом сильном впечатлении, связанном с хором. Это было выступление Ленинградской капеллы под руководством Александра Васильевича Свешникова и оно, по признанию собеседника издания, не могло не поразить. Говоря о том, как существует хоровая музыка сегодня, Владимир Минин отметил: «... Я думаю, сегодня происходит что-то интересное. Скажем, я какое-то время назад почти перестал читать художественную литературу, потому что документальные книги, не беллетристика, стали интереснее. Так и здесь: уже не важен текст, важны созвучия, которые рождают то ли углубленное самосозерцание, то ли фантазию».

***
Московская «Студия театрального искусства» показала премьеру спектакля «Записки покойника» по произведениям Михаила Булгакова в постановке художественного руководителя театра Сергея Женовача. Режиссер – сообщает «Коммерсант» – придумал для своих актеров ироническую фантасмагорию о творчестве и о театре. Кажется, реальный персонаж здесь всего один – сам писатель, а все остальные, невесть откуда берущиеся красноармейцы, персонажи пьес и актеры, суть порождения фантазии, не то его собственной, писательской, не то потусторонней, иногда пугающей, но все равно легкой, ненавязчивой. Особой похвалы рецензента удостоился исполнитель главной роли – литератора Максудова: «...Весь спектакль все-таки держится на молодом Иване Янковском-младшем представителе славной актерской династии, на которой природа никак не желает отдыхать».

***
Под силу ли человеку укротить самое ценное в его жизни – время? – таким вопросом задаются «Итоги». На первый взгляд, возможность перемещения во времени кажется фантастикой. Однако американские ученые из Мичиганского технологического университета Роберт Немирофф и Тереза Уилсон уверены, что путешествия во времени — это не нереальность. «...Ученые из США предположили, что в наши дни путешественники из будущего могли запросто наследить в Сети, и хорошенько прошерстили виртуальное пространство в поисках записей о событиях до того, как те произошли». Нашлись ли эти следы из будущего можно узнать в публикации свежих «Итогов».

Новости культуры