25.07.2011 | 11:49

Печать. 25 июля 2011

«В искусстве заменимых нет» – такое утверждение можно найти в публикации сегодняшнего номера «Российской газеты». В нем перечисляются имена многих ушедших и говорится: «Найти замену Шукшину или Высоцкому невозможно: гении часто не рождаются». Кстати, сегодня, день памяти Владимира Высоцкого. Он ушел из жизни 31 год назад. Обзор прессы продолжают «Новости культуры».

***
Журнал «Итоги» предлагает большое интервью со старейшим актером московского театра кукол Робертом Ляпидевским. Культовый «Необыкновенный концерт», поставленный в театре 65 лет тому назад, и сегодня колесит с аншлагами по стране. А неподражаемый конферансье Эдуард Апломбов, говоривший раньше мягким баритоном Зиновия Гердта, последние тридцать лет вещает голосом Роберта Анатольевича. «Началось все на концертах во время войны, когда Образцов с бригадой пародировали Гитлера, Муссолини и прочих персонажей, – вспоминает Ляпидевский. – Сыграли свою роль и демонстрации в послевоенном театре. Представьте, куклы несут лозунги на красных растяжках: "Да здравствуют трудящиеся!", "Слава КПСС!". Возникла мысль спародировать эту халтуру и бесчисленные артистические "бригадки"». А потом Сергею Образцову пришла идея: а что, если сделать куклу-­конферансье?. Так и появился Апломбов. О самом знаменитом кукольном персонаже, о совместной работе с Гердтом и Образцовым, о своей роли в театре Роберт Ляпидевский – в интервью журналу «Итоги».

***
«Нижегородские новости» анализируют завершившийся театральный сезон. И сокрушаются, что в репертуаре «больших» театров Нижнего Новгорода не отыскать спектаклей, посвященных поэтам и поэзии. Зато в народном театре Дворца культуры автозавода их сразу три. Это постановка «Ниоткуда с любовью» по Иосифу Бродскому, камерный спектакль «Подруга», основанный на стихах Марины Цветаевой. Завершает этот поэтический триптих моноспектакль «Пешеход» по Осипу Мандельштаму. «Актер в главной роли не играл, он дышал, жил», – отмечает издание и называет этот спектакль настоящим мощным аккордом, чтобы зрители не забыли ни один из трех поэтических вечеров в театре.

***
Знаменитый культурный центр Германии – Институт имени Гете – отметил 60-летие. Газета «Русская Германия» называет его локомотивом продвижения немецкого языка за рубежом. Накануне юбилея сотрудники института провели интернет-опрос с целью узнать, что знают о Германии в разных странах. Среди наиболее памятных событий, которые назвали респонденты, – падение Берлинской стены, Первая и Вторая мировые войны, реформация Лютера. Из немецких изобретений – книгопечатание, рентген, автомобиль и аспирин. Еще были отмечены культура немцев и рост дружелюбия в объединенной стране, а не понравились местная кухня, погода и неонацисты.