03.02.2014 | 17:58

Сергей Лейферкус выступит в Доме музыки

4 февраля в Камерном зале Московского международного Дома музыки в рамках абонемента «Звезды мировой оперы. Тенора и баритоны» выступит Сергей Лейферкус. В программе прозвучат произведения Даргомыжского, Рахманинова, Рубинштейна, Бородина, Мусоргского, Шостаковича.

В наше время, в век запредельных скоростей и коммуникационных технологий, мир стал еще более тесным, а границы между странами – более условными. И все-таки «дым отечества» всегда по-особому «сладок» для артистов, а публика по-прежнему с повышенным энтузиазмом внимает искусству тех, кто приезжает домой в Россию «в гости».

Маститый певец, наделенный голосом неповторимого тембра и ярким драматическим талантом, Сергей Лейферкус возглавляет триумвират русских баритонов на Западе по старшинству (кроме него туда входят Дмитрий Хворостовский и Владимир Чернов). Его имя не сходит с афиш крупнейших театров и концертных залов мира (Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ковент-Гарден в Лондоне, Опера Бастий в Париже, Ла Скала в Милане и др.). Оно вписано в историю мирового исполнительского искусства, по аудио- и видеозаписям оперных партий Лейферкуса молодые баритоны учатся петь.

В репертуаре артиста несколько десятков оперных арий, а созданные им интерпретации ролей Онегина, Рангони, Яго, Скарпиа и Мефистофеля признаны эталонными. Около трети репертуара Сергея Лейферкуса составляет русская музыка XIX и XX вв. Его записи русской музыки неоднократно получали международные премии, некоторые альбомы номинировались на «Грэмми».

tvkultura.ru