03.02.2014 | 17:22

В репертуаре «Ленкома» появилась «Дона Флор и два её мужа»

В репертуаре «Ленкома» появилась «Дона Флор и два её мужа». Спектакль по одноимённому роману бразильского писателя Жоржи Амаду представил Андрей Прикотенко. Взрывной латиноамериканский темперамент наложил свой отпечаток на характер постановки. На сцене происходит своеобразный поэтический карнавал. Рассказывают «Новости культуры». 

В прошлом сезоне Андрей Прикотенко поставил в «Ленкоме» «Пять вечеров» по советскому классику Александру Володину. У критиков эта работа – необычно камерная для шумного «Ленкома» – особого интереса не вызвала. На этот раз Прикотенко взялся ставить спектакль полярно другой – по духу и по стилю. «Дона Флор и два ее мужа» - Жоржи Амаду – классика уже латиноамериканского – полумистическая история вокруг Доны Флор, чей муж, игрок и бабник, умирает, провеселившись на карнавале ночь напролет. Дона Флор вновь выходит замуж – за скучного аптекаря средних лет, однако первый муж продолжает являться ей, искушая плотскими удовольствиями. История показалась режиссеру очень праздничной и карнавальной. В ней – не свойственная, по его мнению, русскому менталитету, жажда жизни.

«Хотелось какого-то веселья. Не могу сказать, что он такой безудержно веселый – все равно наша российская ощущение депрессивное действительности туда вползло, в этот спектакль, но мы всячески старались удержать себя от этого», - признается режиссер.

Карнавальная суета начинается уже за кулисами. Актеры щеголяют в ретро нарядах, кругом флирт и легкость. Анну Большову здесь превратили в блондинку, на Андрея Леонова тоже надели парик.

Главный герой – первый муж Доны Флоры – Романо. В исполнении Семена Шкаликова – легкомыслен, очарователен, неверен.

«Романо – человек легкий, человек - воздушный шарик. Я думаю, Романо сказал бы: "Смейся, и весь мир будет смеяться с тобой, плачь – и ты будешь плакать один". Я думаю, он бы мог так сказать», - отмечает актер Семен Шкаликов.

На главную роль – доны Флоры – Прикотенко позвал Елену Есенину. Известная певица и профессиональный психолог, Елена вошла в труппу «Ленкома» в прошлом году. Волнение перед театральной сценой – особый род волнения.

По подсчётам, в романе Жоржи Амаду действуют 304 персонажа, из которых 137 — реальные лица, выведенные под собственными именами. Конечно, такого количества актеров нет в труппе «Ленкома». Прикотенко задействует около тридцати артистов. Часто они оказываются на сцене одновременно и в движении, окруженные атмосферой бразильского карнавала. Вот только блестками, мишурой, летающими предметами, «Ленком», конечно, не удивишь. Здесь во все времена будоражили воображение публики, смешили и заставляли плакать. Придумать же что-то новое на фирменной ленкомовской ниве совсем непросто. 

Новости культуры