03.02.2014 | 12:20

Обзор новостей из регионов. 3 февраля 2014

Сегодня во Пскове стартует XXI Международный Пушкинский театральный фестиваль. Откроет смотр спектакль Псковского драмтеатра «Граф Нулин» в постановке режиссера Василия Сенина. Фестиваль пройдет на нескольких площадках города. В программе смотра: спектакли Московского театра на Таганке, Новосибирского драматического театра, Санкт-Петербургского Большого театра кукол, а также открытые кино-показы, выставки, лекции и семинары. О других событиях в российских городах рассказывают «Новости культуры».

***

«Ленинградцам и ярославцам посвящается…». Так называется выставка работ художников-блокадников, открывшаяся в Ярославле. В экспозиции – произведения графика Соломона Юдовина, академика архитектуры Александра Никольского и живописца Сергея Светлицкого. Все эти авторы были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Ярославль в 1942 году. Тогда группу преподавателей и профессоров Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина разместили в литературно-мемориальном музее-заповеднике Некрасова «Карабиха» недалеко от Ярославля. Ленинградские мастера сразу активно включились в художественную жизнь города. А их графические произведения позже вошли в коллекцию Ярославского музея-заповедника.

***
В музее-заповеднике «Михайловское» открылась выставка керамики. Она знакомит посетителей с историей гончарного промысла в Псковской области от средних веков до наших дней. Экспозицию составляют предметы быта и произведения декоративно-прикладного искусства. Представлены также изделия, найденные в ходе археологических раскопок и образцы глиняной утвари XIX века, которые в пушкинские времена продавали на Святогорской ярмарке, где часто любил бывать поэт.

***
В Красноярске решается судьба здания речного вокзала. Оно было построено в 1952 году по проекту архитектора Александра Голубева. Проект здания был отмечен серебряной медалью на международной выставке в Брюсселе в 1958 году. Сейчас исторический памятник находится в плачевном состоянии. Собственник здания самовольно застеклил балконы южного крыла, попытавшись хотя бы таким образом остановить его разрушение. Однако такое вмешательство во внешний облик памятника вызывало негативную реакцию в Министерстве культуры Красноярского края, которое требует от собственника речного вокзала вернуть зданию исторический облик.

«Мы исходим из своих полномочий государственной охраны объектов культурного наследия, – говорит министр культуры Красноярского края Елена Паздникова. – Но если собственник приобрел такое здание с обременением, то он должен понимать какие возможности провести внутренние приспособления, не нарушая и не изменяя тех предметов, которые являются его исторической особенностью».

Новости культуры