25.07.2011 | 12:05

Четыре минуты в ритме аргентинского танго

Флэшмоб на Западе популярен давно, а в России только набирает обороты. «Танго на траве» – такой флэшмоб устроили танцоры-любители сначала в столичном Парке имени Горького, а затем в Парке Победы. На четыре минуты – столько длился танец – газон превратился в гигантскую танцплощадку. На глазах у прохожих участники действа в одно мгновение сбросили обувь и устроили настоящее шоу босиком на траве. Рассказывают «Новости культуры».

Посетители Парка Горького еще не знают, что на Фрунзенской набережной уже заканчивается генеральная репетиция грандиозного танго-флэшмоба. К нему готовились больше месяца, по два раза в неделю отрабатывали базовые танцевальные элементы на площадках в Нескучном саду, на Пушкинской набережной и у Андреевского моста. Искали единомышленников в социальных сетях. В итоге танцевальных пар набралось около пятидесяти. Среди них есть и те, кто раньше никогда не занимался танго, но всегда хотел попробовать.

«То есть даже не надо уметь танцевать, поскольку наши преподаватели и хореографы все делают на репетиции. Если человек не танцевал никогда, все равно станцует и сможет через месяц станцевать с нами танец», – заверяет организатор акции Татьяна Скалозуб.

Специально к этому флэшмобу один из хореографов написал композицию в стиле аргентинского танго. Вдохновение искал не только в музыке Астора Пьяццоллы.

«Я много музыки слушаю: аргентинское танго, классическое танго, современные веяния, все это у меня "смиксовалось", и что-то такое получилось», – говорит хореограф, композитор Виктор Вечтомов.

Современный микс в ритме танго задал направление и музыкальному мини-спектаклю. Сюжет получился довольно напряженным.

«Представьте, вот сложившиеся пары, у них все хорошо, они танцуют страстное танго, они влюблены. Тут появляются хищницы – сольные партии женские. Они кладут глаз на мужчин, пытаются всячески соблазнить», – поясняет хореограф-постановщик Вера Шайдуллина.

Четыре минуты в ритме аргентинского танго. Через полчаса случайные зрители смогли вновь увидеть историю любовного треугольника. В перерывах между выступлениями танцоры охотно давали мастер-классы тем, кто проявил интерес к технике танго: «Итак, шаги. Партнер начинает с правой ноги назад, разворачивает партнершу, продолжает движение, опять разворачивает партнершу. Партнерша левой ногой делает ганчо, два шага и еще раз ганчо правой ногой. Далее идет разворот».

В этом и есть смыл подобных акций, говорят организаторы. Не только показать на публике то, чему научились, но и «заразить» зажигательным танго окружающих. В надежде, что хотя бы один из сотни прохожих загорится идеей и примет участие в следующем флэшмобе. Что это будет – массовый танец под музыку кантри, вальс или фламенко – пока секрет.