03.02.2014 | 11:52

В Московской консерватории прозвучала музыка Кшиштофа Пендерецкого

Музыка Кшиштофа Пендерецкого звучала 31 января в Большом зале столичной консерватории в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Исполнение двух сочинений было премьерным. Рассказывают «Новости культуры». 

Польский композитор присутствовал на этом концерте. и даже дирижировал, но в другой его части, когда исполнялась Седьмая симфония Бетховена. Два мастера уже выступали совместно, два года назад. Пендерецкий считает, что Федосеев, как никто другой, чувствует его музыку. На нынешнем вечере, в двойном концерте пана Пендерецкого, солировали два молодых музыканта – Никита Борисоглебский и Максим Рысанов. Обоим известен тот исторический факт, что в 60-е годы некоторые музыканты наотрез отказывались играть произведения Пендерецкого, боялись повредить свои инструменты, настолько новаторскими были приемы композитора. Сегодня лучшие музыканты мира бьются за право исполнять его музыку.

«Никакого страха я не испытывал, когда брался за это произведения. Ничего ломать не приходится, мало того, я получаю удовольствие от музыки, я не знаю, зависит ли это от сочинения, вполне благозвучное», - отметил скрипач Никита Борисоглебский. 

Новости культуры