03.02.2014 | 10:46

Благотворительный концерт "Жизнь в Движении" состоялся в столице

Благотворительная программа «Хочу ходить» поддерживает детей, которые столкнулись с недетской бедой. И которым очень важно поверить в себя. Сделать так называемые ограниченные возможности – безграничными детям-инвалидам помогают известные актеры. На этот раз они рассказали о реальных судьбах шестерых необыкновенных детей. Рассказывают «Новости культуры».

Этот номер артисты посвятили мужественному молодому человеку Александру Шульчеву. Он родился без ног и 15 лет прожил в детском доме. Фонд «Артист» помог Саше – мальчику сделали операцию и протезы. Сейчас он живет в семье, учится в университете и мечтает стать политологом. А в 2012 даже покорил самую высокую гору Африки – Килиманджаро.

«Физически, морально – я к этому готов не был, на протезах забираться, ползти в гору, стирать кулаки до крови, это было просто невероятно», – признается Александр Шульчев.

Шесть историй – шесть детей, которые, несмотря на болезнь, воплощают свои мечты. Света уже точно знает, кем станет в будущем, и эта целеустремленность помогла ей пережить сложную операцию. Теперь девочка может не только придумывать модели одежды, но и самостоятельно демонстрировать их.

«Если Боженька что-то отнял, он человеку дает какое-то другое качество, которое намного сильнее, мощнее и талантливее, чем у нормальных так скажем людей, без физических недостатков, – считает актер Леонид Ярмольник. – Это ребята, которые удивительные поэты, удивительно считают, вот эти качества очень хочется развивать и их стремления».

Проект «Жизнь в движении» начался в 2011 году как часть программы «Хочу ходить».

«”Хочу ходить” – это не только встать на протезы, а получить образование, возможность сделать шаг за пределы детского дома, – говорит автор проекта Наталья Шагинян- Нидэм, – И самое главное, помочь ребятам найти свое место в жизни и дать уверенность в своих силах».

«Моя сестра спросила, у нее трое детей: “Женя, вот концерт, можно, я приведу детей?” – рассказывает народный артист России Евгений Миронов. – Я сказал: “Нет, Оксана, наверное, это очень тяжело для их психики”. И потом сам подумал, какой же я зашоренный человек. Насколько это во мне сидит, как мне надо с этим бороться, Когда дети, мои племянники должны увидеть детей, которые преодолели себя».

Благотворительный концерт – мероприятие уже традиционное. И с каждым годом детей, которые поверили в себя и в свои неограниченные возможности – становится все больше.

Новости культуры